Можно провести удачный поход без ножа? Конечно, можно. Расфасованные и нарезанные продукты, палатки с пластиковым (или дюралевым) каркасом, бензиновые или газовые горелки позволяют значительно сократить круг применений ножа в таком походе и даже свести к нулю.
Но разумно ли поступит человек, отправившись за пределы населенного пункта, без этого древнейшего орудия? Нет, я не призываю пополнить число любителей таскать на себе «универсальный нож выживания настоящего рэмбо, который заменит все».
Также не стоит рассказывать сказки, что можно одним ножом отбиться от стаи волков или убить медведя. Лучше оставить красивый, но Бестолковый пиар «рембо» людям, которые владеют настоящими знаниями в этом деле, почерпнув массу полезных и интересных советов из известных и интересных телепередач.
Рассмотрим же, какие функции нужны ножу в современном походе:
- первое, что приходит на ум — нарезка продуктов. Хотя, можно заранее порезать колбасу или сыр в супермаркете, но это годится для шашлычного выезда в пределах городской зоны. Да и не секрет, что готовые порезанные продукты (даже в вакуумной упаковке) хранятся хуже и теряют вкусовые и питательные качества быстрее, чем целым куском. Поэтому сало, колбасу, сыр, хлеб (если не берете исключительно сухари) лучше нарезать по мере потребления. Ну и покрошить свежие грибы или выпотрошить рыбку лучше ножом, чем ногтями или обломками скальных пород;
- вторая, не менее важная роль ножа заключается в приготовлении и поддержании огня.Можно возразить — зачем примитивный очаг — ведь есть газовые (бензиновые, мультитопливные) горелки. Конечно они есть. И советую их всегда брать с собой. Но! У такой горелки одежда не суше, не согреешься, комаров (и не только) не отгонишь, сигнала (при необходимости) не подашь. Поэтому очаг еще долго будет сопровождать нас в походах, напоминая, что именно умение использовать огонь на свое благо, отличает человека от других жителей планеты Земля. Так, ножом мы можем и настрогать сухих щепок для розжига и сделать рогатки перекладины для подвешивания посуды, одежды и т.д.;
- функция — ремонт или изготовление необходимых инструментов и приспособлений. Здесь перечень велик — от палки и посуды до решетки для сушки грибов, от разрезания веревок — до ремонта замка-молнии. Это все, так сказать, в случаях, если поход идет по плану. Но бывают ситуации, когда наш современный и прогнозируемый поход вдруг начинает резко отступать от этого удобного плана.
Ведь заблудиться или травмироваться риск есть всегда, даже очень близко от дома или лагеря. Для примера, представьте простую и типичную ситуацию — растяжение или вывих ноги одним из участников. Как минимум — нужно вырезать палку или сделать костыль (это, если травмированный может двигаться сам). А в случае тяжелой травмы придется изготавливать носилки. И здесь опыт использования одноразовой посуды или фасованных продуктов не поможет. А вот ножик и умение им пользоваться очень даже пригодятся.
А теперь, попытаемся описать нож, который будет наиболее подходящим на роль походного. Основные критерии:
Законность.
Наш нож, каким бы он ни казался с других сторон, должен соответствовать этому параметру. Помните, что ношение (изготовление, продажа и т.д.) холодного оружия — преступление, предусмотренное уголовным кодексом многих стран. Но, если не гоняться за «рембовидностью», то есть два абсолютных признака "безопасного «ножа. Это длина клинка менее 90 мм и толщина клинка менее 2.6 мм. Достаточно одного из этих признаков, чтобы вывести ножа из опасной категории» Холодное оружие ".
Есть еще и другие параметры, позволяющие даже при превышении 90 мм длины или 2.6 мм толщины относить нож к торгово-хозяйственных. Но если вы не специалист, то лучше не рискуйте, тем более, что для похода нам вполне хватит ножа с заданными параметрами.
Тип.
Складной или с фиксированным лезвием? Наверное все же лучше иметь оба. Складной никогда не будет мешать в кармане, но чем сложнее конструкция — тем меньше надежность. Поэтому обычный нож с ФИКСИРОВАННЫМ наглухо клинком в рукоятку ВСЕГДА даст фору другим ножам при силовой работы. Повторюсь — сложный чем со всякими полезными дополнительными функциями (ножницы, открывалка консервов, шило, пинцет, штопор и т.д.) не будет лишним, но он не сможет выполнить силовую работу.
Материалы.
Здесь может быть богатая почва для споров, поэтому можно описать средние параметры (а уж каждый пусть выбирает то, что ему способнее):
Клинок — нержавеющая сталь типа 60×13 (425, 440А, Z60 и подобные). Преимущества — устойчива к коррозии, имеет неплохие режущие свойства, хорошо поддается правке без специальных камней и приспособлений.
Рукоятка — здесь главное, чтобы руке было тепло и чтобы даже в мокрой или смазанной жиром ладони можно было надежно контролировать положение ножа. Мне больше нравится деревянные рукоятки, хотя нормальный пластик тоже имеет право на применение.
Габариты и вес.
Рукоятка ножа должна позволять надежно удерживать нож всей ладонью. Для мужской ладони значит где-то 100-120мм длины + длина клинка 85-110 мм. Общий вес получается 100-200г (вместе с ножнами).
Теперь пару слов о том месте, где мы будем носить нож — о ножнах или чехле. Важнейшей их функцией является обеспечение безопасного ношения ножа в сочетании с возможностью быстрого использования при необходимости. Ножны преимущественно крепятся к поясному ремню, хотя носят нож и в рюкзаке. Недостатком последнего способа является длительное время, необходимое для того, чтобы извлечь нож и риск потерять его вместе с рюкзаком в критической ситуации.
Предпочтительно ношение на поясе, при этом ножны имеют достаточно длинный подвес, чтобы не мешали поясному ремню рюкзака. Изготавливают ножны из кожи или синтетических материалов. Кожа имеет преимущество — она «теплее», не гремит, устойчива к перепадам температур или механических деформаций. Относительно самого крепления ножа в ножнах, то следует выбирать такой, который будет надежно фиксировать нож, и не препятствовать свободному извлечению ножа одной рукой в нужной ситуации.