Оружие самообороны, охотничье оружие, боевое оружие, туристическая экипировка

Боеприпасы и преимущества боевых помповых ружей

Автор статьи / Окт 15th, 2012 / статья из категории Стрелковое оружие. Подпишитесь на данную статью посредством RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Новый интерес к боевым помповым ружьям возник в 70-90 годы XX века в связи с развитием конструкторской мысли. Сфера применения боевых дробовиков существенно распространилась через изобретение различных типов боеприпасов, предназначенных для различных функций. Кроме различных видов патронов, номенклатура боеприпасов существенно расширилась за счет патронов «нелетального действия». К ним относятся патроны с резиновой картечью травматического несмертельного действия и патроны со слезоточивым газом. Именно поэтому боевые гладкоствольные ружья широко применяются в органах правопорядка при проведении оперативных боевых столкновений в городских условиях и при подавлении массовых беспорядков.

Конструктивно боевые дробовики делятся на ружья с ручной перезарядкой и самозарядные ружья.

Ружья с ручной перезарядкой используют так называемую «помповую схему» механизма перезарядки. Последний приводится в действие мускульной силой стрелка путем движения назад-вперед продольного-скользящего цевья. Механизм действует на подобии ручного насоса (помпы). Поэтому часто ружья с данной схемой зарядки называют помповыми ружьями, а то и просто «помповиком».

Основное преимущество ружей с ручным перезарядкой — простота конструкции. Кроме того «помповики» могут одинаково применять боеприпасы различной мощности, что позволяет оружию вести огонь как и мощными дробовыми и картечными патронами, так и менее мощными патронами с резиновыми пулями и слезоточивым газом. Недостатком дробовиков с ручной перезарядкой является меньшая по сравнению с автоматическим оружием скорострельность.

Самозарядные боевые дробовики используют для зарядки часть энергии пороховых газов. Автоматика в большинстве моделей действует по принципу отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. В большинстве самозарядных дробовиков предусмотрена возможность как применения автоматики, так и ручное перезаряжание. Самозарядные дробовики имеют более высокую скорострельность, но также имеют большие размеры, вес и усложненную конструкцию, обусловленную наличием механизма автоматики. Кроме того, из таких ружей невозможно ведения огня патронами с ослабленным пороховым зарядом, имеющих травматические и газовые патроны.

Обрез

Часто в локальных конфликтах используются одно-и двуствольные гладкоствольные охотничьи ружья с обрезанным стволом и прикладом. Такие обрезы, обычно менее эффективны, по сравнению с вышеупомянутыми образцами дробовиков, из-за своей низкой скорострельность. Как правило используются Парамилитарные вооруженными формированиями и преступниками. Несмотря на эффективность в ближнем бою, в связи с небольшой дальностью стрельбы они до сих пор остаются специализированным оружием, поэтому большинство армий мира пока не принимают боевые дробовики на вооружение. Тем не менее боевые дробовики активно прокладывают себе путь в армию. Опыт прошлых конфликтов подтверждает полезность дробовиков качестве оружия поддержки в ближнем бою.

Master Key

Одним из оригинальных вариантов применения боевых дробовиков для расширения боевой мощи пехотинца является система Master Key («универсальный ключ»), разработанная в США. Она представляет собой короткоствольный вариант ружья Remington 870 без приклада, который монтируется под стволом штурмовых винтовок М16 и М4А1. Дробовик применяется для ведения ближнего боя, или как средство для выбивания дверей путем отстрела замков и дверных петли. Подобные комплексы нашли достаточно широкое применение и в армии, и в полиции.

Leave a Reply