Оружие самообороны, охотничье оружие, боевое оружие, туристическая экипировка

Как пользоваться огнивом для розжига костра

Автор статьи / Сен 20th, 2012 / статья из категории Туристическая экипировка. Подпишитесь на данную статью посредством RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Когда речь заходит об огниве, то люди часто ожидают, что с его помощью можно разжигать огонь быстрее, чем газовым зажигалкой :-) .  При этом, забывая, что задача огнива только дать искру, а огонь нужно добывать не количеством горючего материала, а умением приготовить все так, чтобы даже малой искры от огнива хватило для розжига. Так как же пользоваться огнивом, чтобы разжечь костер?

Итак, имеем задачу разложить в лесу огонь. ВНИМАНИЕ! Помните об опасности пожаров. Разложите огонь только в подходящих местах, где сможете его погасить.

Выбрав подходящее место для костра, следует подготовить разгар — сухие листья или траву, мелкие палочки и ветки. На этом этапе не стоит спешить — ведь когда процесс уже начнется — возможности собирать топливо уже не будет. Если земля влажная — следует собирать под деревьями, также часто нижние ветви деревьев встречаются засохшими и не мокнут даже в дождь.

Но даже сухие веточки или листья трудно зажечь искрами огнива. К счастью в лесу много материала, который поможет облегчить этот процесс (мох, березовая кора, древесная труха и т.д.). Хорошо всегда иметь в кармане кусок бересты — березовой коры. Она легкая, не занимает места, не набирает влаги и хорошо загорается от искр. Чтобы береста загорелась, надо создать ворс, расслоить ее. Для этого, например, можно поскрести ножом. Когда приготовления закончились, высекайте огнивом на ворс бересты искры, от которых она загорится. Обычно, достаточно сделать 2-3 попытки. Далее подкладываем приготовленное листья и мелкие палочки, если надо слегка раздуваем. Когда пламя стабилизируется — переходим к более крупным ветвям и хворосту, и в конце получаем нормальный костер — чтобы согреться и приготовить еду или чай.

 

Leave a Reply