Почему такое внимание обычной открывалке? Ну, например, вспомним фильм «Спортлото-82», где туристы превратили консервы в летающую тарелку именно из-за отсутствия открывалки. Хотя, похоже что они просто не служили в армии — метод открывания консервов путем натирания о бетонный пол далеко не нов. Так что могли потереть о плоский камень какой-то часок и открыли бы консервы. Или, в крайнем случае и куботан бы сгодился. Но, предусмотрительные люди предпочитают не скрипеть песком на зубах, а открывать консервы чем-то более уместным для человека пост-железного периода. Вот только делать это ножом тоже не очень хорошо, особенно, если перед походом лезвие походного ножа заточено до состояния, когда он режет бумагу на лету. Но не носить с собой громоздкую кухонную открывалку?
Конечно нет. Именно для такого случая в далеком 1942 году изобрели и запатентовали изделие Р-38. С тех пор открывалка Р-38 (can opener) неизменно входит в состав сухого пайка многих армий мира. Кстати, даже к такому, казалось бы утилитарному и мелкому вопросу, американцы подошли весьма серьезно — вот пример документации на изготовление открывалки и инструкция по использованию: Почему Р-38? Да очень просто — потому что такая длина нашей открывалки. И, хотя позже, появилась «старшая» сестра — Р-51, все равно, наиболее распространенной открывалкой во всем мире остается именно легендарная Р-38. Вот ее основные характеристики: длина: 38 мм, ширина: 16 мм (в самом широком месте) толщина: 3,5 мм (в толстом месте — на петле) вес: 3,5 г