…Красная площадь видела много парадов, но только один раз на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак. Служебные собаки на войне заслуживают отдельного рассказа.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог участвовать в Параде Победы 24 июня в составе школы военных собак. Когда в известность поставили генералиссимуса, тот приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака-миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
По героическим собакам Великой Отечественной не объявляют минуту молчания. Но они заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Как о боевых друзьях. Тех псов, о которых мы пишем, уже давно нет в живых. А вот среди нынешних ветеранов наверняка есть те, кто дожил до этого дня благодаря собакам. Собаки на войне — это глаза и уши вооруженных сил, и они играли важную роль в сохранении жизни солдат: в ходе своей службы, в среднем, собака спасла жизни 150 солдат.
Собаки спасатели и саперы на войне
Ездовые собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывозили с поля боя тяжело раненых, подвозили к боевым частям боеприпасы. Фронтовой Илья Эренбург писал: «На одном из участков Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели вовремя. Вывезли».


На нартовых, или санитарных собаках вывозились раненые бойцы непосредственно с поля боя. Зимой – на легких санках, летом – на так называемых волокушах или просто на носилках, поставленных на колеса. Причем вывозили из таких мест, куда не мог подойти никакой другой транспорт. Около 15 тысяч упряжек ездовых собак, участвовавших в войне и прошедших с нашей армией от Волги до Берлина, сражавшихся на всех фронтах – от Черного до Северного моря, — вывезли с поля боя 700 тысяч раненых солдат и офицеров и доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов.
Собаки диверсанты
Самый титулованный четвероногий сапер — Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением этого служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 г. по август 1945 г., принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов.
Овчарка Дина (первое фото) – первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя.Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружена мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят. Как мало вы, дворняги, воевали: Подорван танк – и нет в помине вас. А мы, глотая слёзы, поминали Простых дворняг, погибнувших за нас Собаки-истребители танков — шли на смерть, подорвав более 300 фашистских танков. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. 14.03.1942 г.
Противник боится противотанковых собак
Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. – «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». Из воспоминаний бойца истребительного отряда Николая Маслова: «Собаками мы взрывали один за другим танки, и немец поворачивал вспять, оставляя несколько подорванных танков на поле боя… И поэтому как бы немец не хотел прорвать оборону, ему это не удавалось. Хоть какое количество танков не посылал на нашу оборону, мы отражали их собаками и вдобавок огнем».По приказу комдива Бориса Аршинцева с поводков спустили 64 противотанковые собаки, они сразу же подбили 24 танка — непревзойденный за всю войну результат.
Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной армии до октября 1943 года. Считается, что служебные собаки на войне уничтожили около трехсот немецких танков. Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали… даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание представляла опасность).
Там, где не пройдет солдат
Собак приучали к заданию, ставя миску с едой возле трака-гусеницы заведенного танка. В бою псов с привязанными минами выпускали из окопов под небольшим углом к линии движения танков противника. Ну, а далее они сами инстинктивно бежали под гусеницы. Если собака не была убита по пути к цели и не выполнила задание, то возвращавшуюся к своему хозяину жучку пристреливал в целях безопасности наш снайпер, включенный только для этого в состав собачьего отряда. Вот так ради победы в войне человек с помощью обмана отправлял четвероногих друзей на верную гибель. Полуголодные, худющие дворняги С глазами умными нас поразили так! А мы на них гранаты надевали, Чтобы потом отправить их под танк.
Из воспоминаний медсестры Елизаветы Ераниной (Самойлович): «Служебные собаки на войне целые минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали. Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только — сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно — по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: «Стой, стой, сестра, стой!» Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!»
Собаки связисты
Эта специальность была очень востребована. Связь на войне одна их составляющих успеха в любой операции. Под прицелом врага находились линии связи, чтобы ликвидировать обрыв, связист должен был под огнем противника тащить провод. Враг устраивал за ними самую настоящую охоту.
Из донесения штаба Калининского фронта:
«Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, минометного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)».
Собаки связисты несут службу четко и уверенно. Отмечено много случаев, когда при полной невозможности использовать другие средства связи собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже тяжело — раненая собака доставляла донесение. Отделение сержанта Е.С.Акимова в составе четырех вожатых с собаками доставило более 200 боевых документов. Они несли службу на участке Северо-западного фронта.
В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки более 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи, используемых 59 СП (42-я армия), заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП СБ в роты и боевое охранение ускорилась в 3 – 4 раза».
Собака тоже способна на подвиг
Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.
Сохранился рассказ об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб израненный, со сломанной челюстью и перебитой лапой. Доставив пакет, упал мертвым.
Собака Норка в труднейших условиях и за короткий срок доставила 2398 боевых донесений, а пес по кличке Рекс – 1649. В 1944 году при ликвидации Никопольского плацдарма пес Джек доставил 2982 боевых донесения, причем поддерживал связь между частями, переплывая Днепр. А «боец» Ленинградского фронта собака Дик доставил 12 000 донесений!
Связист И.К.Телицин со своей собакой Негой за 2 месяца боев доставил более тысячи пакетов с боевыми донесениями и приказами, а собаки связисты только одного полка доставили свыше 90 тысяч различных боевых донесений.
Многие служебные собаки на войне заслужили звание героев и светлой памяти потомков.
Add Comment