Сезон охоты по перу — один из наиболее любимых сезонов для охотников в наших краях. Обычно, охотники отправляются на охоту к рекам и прудам, где водится водоплавающая дичь. Однако, есть и любители которые уходят от прудов. Они отравляются в поля где водится перепел — маленький представитель отряда фазановых.
Охота на перепелок не теряет популярности уже несколько веков. Были времена когда охотники ловили птицу, набрасывая на нее сеть с лошади или брали с собой живых птиц в клетках для заманивания дичь к месту ловли. Однако, сейчас есть более гуманные виды ловли. Чаще всего охотники берут с собой на фазана четвероногого друга собаку. Также они проводят охоту с использованием манком или, попросту, охотятся «на бой«.
Внешний вид перепела
Во—первых, надо узнать какой внешний вид перепела, на которого идет охота. Нередки курьезные случаи, когда жаворонок был принят за мелкого перепела. Это вряд ли произошли у серьезного охотника. Потому, надо представлять и поискать изображения, как выглядит перепел.
Перепелка это птичка с бледно желтого цвета перями со светлыми и темным полосками на спине, у головы и на хвосте. Масса тела перепела всего 100—150 г, а длинна тела 12—25 см. Отличительной особенностью перепела является желтое пятно позади глаз. В целом строением перепела походят на небольших изящных куриц, привычных нашему глазу.
Где и когда охотиться на перепела
Перепела, как правило, гнездятся в полях, где произрастают зерновые культуры: просо, кукуруза, пшеница. Птицы часто выбирают целинные поля с сочными многолетними травами. В таких местах перепелов можно встретить с апреля по конец сентября. Сезон охоты на перепела открывают в августе и он продолжается до самого отлета птицы.
Перепела, как и другие представители фазановых, больше любят бегать, чем летать. Потому, наибольший шанс попасть в перепела в момент, когда он подлетает невысоко над землей и попадает под выстрел.
Лучше всего охотиться на перепела утром в ясные дни, пока роса на траве еще не высохла. Дело в том, что перепела влагу на траве не любят и потому бегают не активно. Когда наступает летний зной, то перепела прячутся в высокой траве, где можно скрыться от лучей солнца.
Крик перепела
Крик самца перепела достаточно услышать один раз, после чего его ни с чем не перепутать. Он начинается с тихого «ва—ваканья«, а продолжается «пить—пиль—вить» и «по—по—лоть» и «па—па—ла«. Пение довольно красивое. Впрочем, из—за этого пения, перепелов держали в знатных домах в клетках для развлечения.
Что брать на охоту на перепела, снаряжение
В целом, какого—то особенного снаряжения вам не понадобиться. Вероятно, в поле придется много ходить, потому обувь и одежда должны быть легкими и не жаркими. Добытых перепелов не надо класть в сумку, они перепачкаются собственным жиром. Лучше всего для этих целей подойдет сетка — ягдташ. Так птица будет проветриваться.
Патроны на перепела
Птицу не расстреливают в упор. Ей дают отбежать метров на 15, чтобы избежать разбития тушки. Многие специалисты советуют использовать на перепела особые патроны с половинным зарядом. То есть, в них будет уменьшен заряд пороха и снарядом дроби. Перепел на рану не крепкий, достаточно попадания пары дробин. Потому, незачем тратить порох и снаряды. Да и отдача от выстрела, которая так утомляет охотников будет снижена. Если вы хотите использовать готовые патроны, то можно поискать решение в патронах — дисперсантах. В них кучность специально снижена, с помощью специальных пыжей. Можно использовать и стандартные патроны, снаряженные дробью №9. Подойдут и спортивные с уменьшенной до 24—30 навеской дроби.
Охота на перепела с собакой
Самый интересный и результативный способ охоты на перепела это охота с собакой. Друг человека отлично помогает охотнику. Собака легко онаруживает место на поле, где есть перепела. Нюх ее не дает потерять ни одной подстреленной или раненной птицы. Охота на перепела с собакой становится настоящим представлением. Конечно, собаку сначала предстоит научить работать с хозяином в команде. Собака должна беспрекословно слушаться, чтобы исключить травмирование. Если друг нетерпелива, то нечего и думать, чтобы взять ее с собой на охоту.
Охота на «бой«
Наиболее простой и, возможно, менее результативный вид охоты на перепела, это охота на «бой«. Заключается в том, что охотник обходит поле с недавно скощенным хлебом, пытается услышать голос перепела и как можно быстрее подойти к птице. Обходя место боя методом кругового обхода необходимо то замедляться, то ускоряться. Птица не должна успеть понять, что вы хотите сделать.
Если охотников пара, то можно привязать к их поясам веревку с любыми рыболовными бубенчиками. Такой натянутой над травой веревкой охотники прочесывают участки поля. Птица удивится этой конструкции и проявит себя.
Охота с манком на перепела
Перепел, хоть и не стайная птица, однако, с помощью манка можно приманить к себе нескольких птиц. Манок на перепела, это такая небольшая, длинной 7 см трубочка. У основания ее установлена поласть, возможно, со свистулькой. Манок издает характерный крик самки перепела, необходимый охотникам.
Обработка тушек перепела
Мясо перепела очень вкусное. Перепела очень просты в приготовлении и их можно реализовать на простом привале. Ощипывать птиц нужно осторожно по росту перьев. Тонкую кожу их очень легко повредить. Также аккуратно нужно опаливать тушки, чтобы не вытопить жир. Перед приготовлением тушки нужно вымочить в холодной воде. Крылышки закладывают за спинку, а лапки заправляют в надрезанную брюшину. Тушку перед приготовлением натирают солью.
Как пожарить перепела
Охота на перепела будет не удачна, если вы не попробуете свою добычу на вкус. Тушки нужно положить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривать перелелок с разных сторон в течении 15—20 минут на слабом огне. Хорошо сочетаются с поджаренным хлебом и печеным картофелем.
Шашлык из перепела
Перепелок можно приготовить и на шампурах. Тушки натирают специями и солью, насаживают на шампуры. Жарят перепелов 15—20 минут на углях. Можно начинить перепелов курагой, виноградом или черносливом. Очень вкусен такой шашлык со свежими овощами и фруктами, соусом из клюквы и ежевики.
Ни пуха ни пера вам и вкусных перепелов!
Add Comment