Швейцарские ножи Victorinox и Wenger

Но всё это предания старины глубокой, а вот сегодняшняя реальность. На данный момент я использую два маленьких солдатских ножа, цельнометаллический и полноразмерный Victorinox, хотя чаще всего ношу с собой куботан.

Комплектация их такова: в малом ноже большой клинок, малый клинок оригинальной формы и шило. В большом ноже, соответственно, большой клинок прямой копьевидной формы, небольшие пассатижи (которыми практически ничего не сделать), пила (вполне функциональная), совмещённые, ставшими уже стандартными для подобного рода ножей, открывалки бутылок и консервов с отвёртками и устройством для зачистки проводов, а также штопор и шило. Фиксация клинка осуществляется по запатентованной оригинальной системе — расположенной сбоку на корпусе квадратной серой кнопкой с рифлёной поверхностью. Смещая эту кнопку и удерживая её в таком положении, клинок можно сложить в рукоятку На первый взгляд, всё вроде надёжно и качественно, но паз фиксатора имеет тенденцию забиваться грязью и тем самым мешает работе узла. Чистить, конечно, возможно, но очень неудобно, тем более в походных условиях. Такой важный инструмент как консервный нож работает нормально и в целом надёжно, правда пока не попробуешь нечто лучшее. Эти, казалось бы, мелкие недочёты, но формирующие общее впечатление о предмете, и заставили меня обратить внимание на новую линейку ножей фирмы Wenger.

Первоначально я на них и не обращал внимания. Ну, ещё одна фирма, выпускающая многофункциональные ножи из Швейцарии. Ну и что! Однако, поразмыслив, я решил приобрести себе нож этой фирмы. Объясню, почему Многофункциональный складной нож мне нужен обязательно. Leatherman Wave — классный инструмент, но больно тяжёлый для ежедневного ношения. А имеющиеся ножи Victorinox не устраивали меня по ряду параметров, изложенных выше. И вот, пробегая мимо витрины с ножами в одном торговом центре, я узрел очень интересный нож с яркой жёлтой рукояткой и чёрными противоскользящими вставками. Вроде тот же Victorinox, но все же что-то неуловимое «не то» Времени было в обрез, и подробнее рассматривать его я не стал. Но нож запал мне в душу Как только выдался свободный вечер, я уселся за компьютер и основательно проверил интернет на предмет наличия ножа, который мне так приглянулся. Им оказался швейцарский Wenger, модель Ranger Grip 179.822 WPER (Wenger Patagonian Expedition Race), известная как «последняя дикая гонка». Как выяснилось, фирма Wenger с 2009 г является генеральным спонсором этого проекта.

Мой интерес к ножу и фирме сразу же возрос многократно. Это ж очень интересно — гонка по дикой, пересечённой местности Южной Патагонии в Чили. Как охотник, рыболов, турист и просто «бродяга», ценящий хороший, надёжный инструмент вдали от человеческого жилья, я конечно же «загорелся» идеей приобрести этот нож. Захотелось проверить, так ли он хорош в нашей средней полосе? Но одной этой моделью я не ограничился. Как раз появилась новая модель Ranger Real Tree АР Blaze 57 1.77.57.804. Камуфляжный узор, составленный из натуральных природных элементов (листья, ветки деревьев), создаёт 3-D эффект, а ярко оранжево-флуоресцентный цвет просто «горит». Меня могут спросить, как это сочетается такой броский цвет и камуфляж. Ответ очень прост — наука давно выяснила, что у копытных зрение монохромное. По-простому сказать, чёрно-белое. За рубежом вовсю используются разные яркие, в основном оранжевые предметы, как то кепки, разгрузки, или просто яркие вставки в одежде. В предрассветном или вечернем сумраке всё серо и подстрелить коллегу вместо животного очень даже реально. Вот тут-то «ядовитый» оранжевый цвет и спасает А что касаемо такого цвета на ноже, то тут тоже всё просто. Бросьте его в густую траву, снег и сразу всё поймёте. Потерять нож — нужно очень постараться.

Для «каменных джунглей», я приобрел ещё один ножичек. Той же новой серии, но размером поменьше АР Blaze 13 1.13.09.804. Интересующиеся историей этих компаний могут узнать о ней в интернете, скажу только, что в 2005 г Victorinox купила своего главного конкурента Wenger. Но вернёмся к нашим ножам. То, что Wenger, по сути, оказался Victorinox’oM, меня ничуть не смутило. Хоть фирма и стала единой, традиции изготовления и дизайна этих двух ножей остались прежними, да похожими, но всё-таки неуловимо разными. Эту неуловимую грань я и попробую сейчас обозначить. Прежде всего, нож — это клинок. Как я писал выше клинок у Victorinox прямой с копьевидно заточенным носиком. У Wenger режущая кромка слегка изогнута и напоминает ятаганное, а у модели WPER ещё имеет серрейторную заточку При этом здесь мы видим уже ставший классическим серрейтор с чередованием большой и двух малых «волн», в отличие от серрейтора Victorinox, у которого одинаковая ровная «волна» идёт по всему лезвию. Рез у лезвия ятаганной формы более агрессивный.

При этом отличия между моделями Wenger, WPER и АР Blaze 57 заключаются не только в цвете рукояти и наличии нескользящих вставок, но и в функциональном наборе инструмента. АР Blaze 57 имеет дополнительный клинок в форме серпа, но с тупым кончиком (в отличие от основного он фиксации не имеет). Таким инструментом достаточно удобно снимать шкуру у зверя. Тупой кончик не прокалывает и не рвет её, а поскольку рез происходит с внутренней стороны шкуры, то режущая кромка не тупится о плотную шерсть, забитую песком или грязью. Весьма разумное решение. Но при эксплуатации необходимо учитывать недостаток, присущий всем складным ножам — склонность к забиванию механизма ножа жиром, лимфою да и той же шерстью. И если его сразу не почистить, то всё это застывает и нож чистить становится достаточно проблематично. В основном клинке имеется отверстие для открывания его одной рукой. Это отверстие я «окрестил» плавником. Нож очень удобно открывать как одним пальцем, уперев его в отверстие, так и захватив двумя за выступ. О фиксации клинка в Victorinox я уже писал. У Wenger фиксация осуществляется кнопкой, закамуфлированной под фирменный знак в виде выпуклого квадратика красного цвета с белым крестиком. Удобно и оригинально. Зазоры, естественно, есть. Но чистить замок не в пример легче и удобней, чем у Victorinox. Единственно, что мне не понравилось буквально во всех ножах Wenger, — это тупое шило. Проколоть им отверстие возможно, но только прилагая значительное усилие.

У Victorinox этот элемент продуман лучше. И сделан намного качественнее. Рукояти одинаково удобны у обоих ножей. Маленький нож АР Blaze 13 1.13.09.804. незаменим в офисе или просто для ношения в городе, причём нож большего формата в городе и не нужен. Понравилась и пилочка для ногтей, совмещённая с острым концом и используемая как отвёртка для мелких винтов. И как приятное дополнение, отсутствующее в старших моделях, — это пинцет и зубочистка. Мелочь, а приятно. Ещё один инструмент, характерный для любого ножа Wenger, — консервная открывалка. Это просто шедевр в ножестроении! Настолько удобно и качественно она сделана. Рез просто идеально ровный, а использование чрезвычайно удобно. Ещё один необходимый мне инструмент — это пила по дереву И у Victorinox, и у Wenger она идеально острая, но у Wenger кончик немного поднят кверху.

Мелочь, но открывать пилу значительней удобнее. Не могу умолчать и о точилке Wenger’ складная с алмазным напылением средней зернистости от знаменитой «штатовской» фирмы DMC. Удобное крепление на поворотном шарнире на ключи, фиксация рабочей поверхности в раскрытом и закрытом положении. Удобно и практично. Конечно это не моя любимая керамическая точилка от Spyder- со, но тоже очень неплохо. До остроты бритвы не заточит, но в походных условиях быстро восстановит режущую кромку И стоит значительно дешевле. Мне понравилась, одним словом. Острый нож — это правильный нож! Вот так, всё начиналось с детских воспоминаний о маленьком «синеньком ножичке», а закончилось шедевром ножеделия. Тоже маленьким, но «красненьким с белым крестиком», как сказала одна знакомая дама. Или это уже было? Дежавю!

Add Comment