Ружье с романтическим названием- Монтекристо

Монтекристо — так в дореволюционной России называли разработанное в середине XIX в. французским оружейником Флобером , под собственный патрон кольцевого воспламенения лёгкое ружьё для спортивной и развлекательной стрельбы.

Мечта о лёгком детском развлекательно-тренировочном ружье существовала издавна, однако реализовать её практически было очень сложно. Отдельные мастера — оружейники выполняли заказы на изготовление детских кремнёвых и пистонных шомпольных ружей, но это были, как теперь говорят, эксклюзивные работы, стоившие немалых денег.

И хотя под них специально подбирались пороховые заряды, постоянно существовала опасность передозировки пороха из желания «стрельнуть подальше или пробить побольше», что ставило под угрозу здоровье и жизнь стрелявшего. Реальное воплощение мечты о лёгком ружье получила с появлением унитарного патрона, т. е. такого, в котором капсюль, порох и пуля (или дробь) были собраны в гильзе, и стало возможным изготовить оружие только под конкретный патрон и ни под какой другой. А история возникновения унитарного патрона вкратце такова.

монтекристо ружье

В 1788 г. была открыта знаменитая бертолетова соль, названная по имени автора открытия известного французского химика К. Бертолета. Она стала первым ударно-воспламенительным составом. Почти через 20 лет шотландский химик А. Форсайт разработал шарики из взрывчатого вещества на основе бертолетовой соли, которые воспламенялись от удара курка. А уже в 1814 г. американский исследователь Д.Шоу создал капсюль в металлическом колпачке. С появлением капсюля-воспламенителя стала реальной разработка унитарного патрона, т.е. патрона, который объединял бы в себе с помощью гильзы заряд, снаряд и капсюль. Этот процесс занял несколько десятков лет. Первый такой (унитарный) патрон и ружьё под него были сконструированы французским оружейником Поли в 1808 г.

Конструкция ружья называлась игольчатой. Ни патрон, ни ружьё Поли не получили распространения из-за несовершенства конструкции. Подобный, но более совершенный патрон в 1836 г. был сконструирован прусским оружейником Н. Дрейзе. В том же 1836-м французский оружейник Лефоше предложил свою систему казнозарядного ружья и унитарный патрон к нему. Гильза его патрона состояла из плотного картона с латунным основанием, в которое с внутренней стороны был помещен капсюль. Сбоку из медного основания торчала шпилька, другим своим концом упиравшаяся в воспламенительный состав капсюля. При вставленном патроне и закрытом ружье внешний конец шпильки торчал наружу. Курок бил по нему, шпилька воздействовала на капсюль, и происходил выстрел. Система и патрон получили название шпилечных. И наконец, в 1842 г. тоже французский оружейный мастер Флобер разработал патрон кольцевого воспламенения и ружьё под него. Особенностью конструкции патрона было то, что взрывсостав находился запрессованным в закраину гильзы, и ударник (боек) бил именно по ней. Флобер создал беспороховой патрон, пулька выбрасывалась из ствола только силой взрыва капсюльного состава. Ружьё и патрон, предназначался для комнатной стрельбы. Ружья делали калибра 4, 6 и 9 мм, как нарезные, так и гладкоствольные. Для нарезных стволов патроны выпускались только с пульками, а для гладких ещё и с дробью. Вот такие ружья и были известны в России под названием «Монтекристо». Немного времени спустя, в 1856 г., конструктор Берингер усовершенствовал патрон Флобера. Он увеличил и упрочил гильзу, поместил в неё пороховой заряд и удлинил пулю, оставив воспламенительный состав в закраине. Патрон Берингера быстро получил распространение сначала как ружье «Монтекристо» военный, а затем как охотничий и спортивный. Практически без конструктивных изменений он существует и в наши дни, в частности, в виде всем известного патрона кал. 5,6 мм кольцевого воспламенения или, как его ещё называют, бокового огня.

монтекристо

Но вернёмся к ружью «Монтекристо», вернее сначала к тому образцу, который был разработан самим создателем патрона — месьё Флобером. Его конструкция была чрезвычайно проста. Затвором служил массивный курок, установленный таким образом (с перекосом), что при выстреле газы, которые по закону физики давят во все стороны одинаково (как на пулю, так и на затвор) не могли отбросить курок назад. На ударной части курка в виде приливов с захватами имелись два бойка. У них была двойная функция: они били по закраине шляпки патрона и при последующем взведении курка при помощи крючков-захватов извлекали стреляную гильзу.

Со временем к этим ружьям были применены затворы других конструкторов: Мариетта, Варнана, Ремингтона, Снайдера и др., но названия оружия они не изменили. Собственно эти ружья в Европе называли по имени конструктора патрона и ружья — ружья системы Флобера, а название «Монтекристо» по непонятной причине возникло и было употребительно только в России. Вообще говоря, «Монтекристо» — остров в Тосканском архипелаге в Средиземном море. В переводе с итальянского — гора Христа. С некоторой натяжкой можно вообразить, что по сюжету очень популярного в середине XIX в. романа А. Дюма «Граф Монтекристо» главный герой любил поупражняться в стрельбе в комнатах своего дома в Париже, а ружья Флобера изначально и предназначались для комнатной стрельбы.

Все системы запирания этих ружей были очень просты: чаще всего это продольноскользящий затворчик с встроенным курком, запиравший ствол только поворотом рукоятки в паз ствольной коробки, или затвор, откидывающийся вверх, с отдельным курком. Как уже было отмечено выше, патрончики для «Монтекристо» были пулевые и дробовые. Для нарезных ружей пульки были конической формы, а для гладкоствольных — круглой. Начальная скорость пулек была около 100 м/с. В детстве мне приходилось стрелять такими патрончиками, но только калибра 5,6 мм из гладкоствольного Винчестера. Круглая пулька массой около 1,3 г пробивала консервную банку с расстояния 15 м. Патроны, снаряжённые дробью №12, позволяли добывать таких птиц как дрозды с расстояния 10-12 м. Надо сказать, что эти патроны имели одну весьма неприятную особенность: продукты сгорания капсюльного состава имели ярко выраженные кислотные свойства и при недостаточном или неправильном уходе за ружьём и канал ствола, и чашечка затвора или зеркало колодки быстро покрывались коррозией. Некоторое время спустя сначала в США, а потом и в Европе патрончики слегка модернизировали, т. е. поместили в них небольшой пороховой заряд, но модернизированным боеприпасам потребовалось уже другое оружие.

Ружье Монтекристо

Ружья «Монтекристо» в конце XIX в. были очень популярны. Их покупала интеллигенция, состоятельные буржуа (предприниматели), а также садовники и фермеры для защиты урожая от ворон, сорок, дроздов и прочих «нахлебников», и, конечно, браконьеры, которых особенно привлекал слабый звук выстрела.

Вот как писал о своём первом «почти настоящем» охотничьем ружье замечательный писатель Николай Павлович Смирнов в воспоминаниях о детстве, проведённом в приволжском городке Плёсе. «Дядя Виктор подарил мне мелкокалиберную винтовку «Монтекристо». Она была очаровательна, эта винтовочка! Тёмно-палевое узорное ореховое ложе, воронёный светящийся ствол, тяжёлый завиток курка в тонких и лёгких насечках. А эти, уже настоящие, свинцовые, тяжёлые, золочёные пульки — «боскет», эти длинные и узкие патрончики, начинённые порохом и мельчайшей, как мак, дробью! Охотничий мир расширялся».

К началу XX столетия установились следующие типы ружей «Монтекристо»:

  • нарезное одноствольное;
  • нарезное двуствольное;
  • двуствольный двойник — нарезной ствол кал. 6 мм и гладкий кал. 9 мм;
  • гладкоствольное одноствольное кал. 6 и 9 мм;
  • гладкоствольное двуствольное кал. 6 и 9 мм.

Производством этих ружей отметились очень многие фирмы: их выпускали в Бельгии, во Франции, в Германии, в США. Производились они и в России на Ижевском оружейном заводе.

Нельзя сказать, что в настоящее время патрончики Флобера забыты. Ружья типа «Монтекристо», конечно, уже не выпускаются, но более современные модели находят спрос у любителей «комнатной» стрельбы, появилось даже комбинированное оружие, один ствол которого под патрон Флобера. Но наибольшую популярность получили револьверы под этот патрон. Их в большом количестве выпускают в странах Европы, в том числе и на Украине. Законодательство этих стран не требует никаких разрешений на такое оружие.

Добавить комментарий