В начале 20-х гг. прошлого века Джон Браунинг приступил к созданию мощного 9-мм пистолета, ставшего последним изобретением в его жизни. В отличие от предыдущих моделей, новый образец конструировался со сцепленным в момент выстрела стволом и затвором. Это давало возможность использовать в оружии боеприпасы крупного калибра с большим зарядом пороха, что лишний раз подтверждает стремление конструктора к созданию нового пистолета, предназначенного исключительно для военных.
К такому решению Браунинг пришёл после того, как компания «Кольт» не заинтересовалась его предложениями упростить пистолет модели 1911 г. Уехав в Юту, он приступил к реализации своего замысла. Проектируемый пистолет для своей работы должен был использовать энергию отдачи при коротком ходе ствола. Т.е. в момент выстрела патрон в его стволе запирался за счёт жёсткого сцепления с затвором. По замыслу конструктора, пороховые газы, образующиеся при выстреле, должны были давить на затвор, который, соединённый пазами со ствольными выступами по салазкам рамки, откатывался назад и через некоторое время расцеплялся со стволом, казённая часть которого опускалась и останавливалась. Затвор, продолжая движение, сжимал возвратную пружину. За счёт её энергии он возвращался вперёд, досылая патрон в ствол, который под действием кулачка должен был подниматься и входить в зацепление с кожух-затвором. Спусковой механизм для нового пистолета традиционно был выбран ударникового типа.
Для поражения удалённых целей в конструкции предусматривался передвижной прицел на несколько сот метров и возможность крепления приклада, а для безопасной эксплуатации пистолета — предохранитель, препятствующий выстрелу при вынутом магазине. В 1922—1923 гг. прототип нового пистолета был реализован в металле. Для закрепления своих авторских прав на изобретение 28 июня 1923 г. Браунинг подаёт патентную заявку, которая рассматривалась чрезвычайно долго. Патентный документ за N° 1 618510 на имя Джона Мозеса Браунинга увидел свет только 22 февраля 1927 г., через несколько месяцев после смерти конструктора! Заокеанские оружейные производители, увы, не проявили интереса к новому пистолету Браунинга, и тогда он обратился к своей «палочке-выручалочке», бельгийской фирме «Фабрик ЕНасьональ», давшей путёвку в жизнь его первому пистолету модели 1900 г. Здесь труд оружейника оценили сполна.
В 1923 — первой половине 1924 г. «Фабрик ЕНасьональ» выпустила два опытных образца конструктивно аналогичных раннему прототипу, но имевших более совершенный дизайн. Во второй половине 1924 г. в создании нового пистолета наметился значительный прорыв. Он был тесно связан с деятельностью главного конструктора фирмы Дидоне Сэва, который разработал двухрядный магазин большой ёмкости и новый ударноспусковой механизм куркового типа. Эти новшества позволили значительно улучшить конструкцию, предложенную Браунингом. Здесь следует заметить, что оружейный талант Сэва неоднократно проявлялся и в дальнейшем. Например, в 1932 г. он настолько усовершенствовал крупнокалиберный наземный пулемёт Браунинга М-2, что его стало возможным применять на самолётах бельгийских ВВС. К 1938 г. ему удалось поднять его скорострельность до 1 500 выстрелов в минуту! После Второй мировой войны Сэвом было разработано несколько удачных образцов самозарядных винтовок, одна из которых, знаменитая ФЕН ФАЛ, долгое время состояла на вооружении в армиях многих стран мира.
В марте 1926 г. «ФЕН» изготовила опытный образец, в устройстве которого уже чётко прослеживались черты будущего серийного образца. К сожалению, на этом этапе деятельность Браунинга в доработке пистолета прекратилась. В ноябре 1926 г., во время очередного визита в Бельгию, он скоропостижно скончался от инфаркта в возрасте 61 года. Смерть маститого оружейника хоть и повлияла на ход работ, но не кардинально. Проект возглавил
Дидоне Сэв и довёл дело до конца. К ноябрю 1928 г. последний вариант опытного пистолета был окончательно готов. Полностью был отработан внешний облик пистолета. Окончательно было определено местоположение предохранителя и форма курка.
Если в предыдущих опытных образцах предохранитель располагался под курком, то в последнем исполнении занял более привычное место - в задней части рамки с левой стороны, а курок обрёл рифлёную головку округлой формы. Через год, к марту 1929 г., пистолет был подготовлен к серийному выпуску.
В последующие два года в него были внесены некоторые мелкие доработки. Пистолет получился надёжный и мощный. Сохранив в названии оружия имя Браунинга, фирма надеялась на повторение успеха, подобного его предыдущим моделям. По сути, это был сознательный и продуманный маркетинговый ход, ведь от того «браунинга», что предлагал изобретатель на начальном этапе, фактически остались лишь принцип действия автоматики
и система запирания патрона перекосом ствола в вертикальной плоскости.
Однако мировой экономический кризис начала 30-х гг. XX в. внёс в планы компании «ФЕН» существенные коррективы. Сбыт оружия резко упал, и новинка бельгийских оружейников не вызвала интереса. Только после принятия пистолета в 1934 г. на вооружение в Бельгии под обозначением модель 1935 г. «Гранд Пуассан»(«Большая мощность») спрос на новый «браунинг» несколько оживился. Заказы на пистолеты поступили из Литвы, Эстонии, Финляндии, Перу и Китая. ЕНо объёмы их были невелики.
Например, финны, предполагавшие использовать закупленные пистолеты только в военно-воздушных силах, ограничились несколькими сотнями экземпляров. итоге до начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) было произведено немногим более 56500 пистолетов системы Браунинга обр. 1935 г., включая изготовленные для коммерческой реализации.
Звёздный час для «браунинга» 1935 г. наступил во время Второй мировой войны. На него обратили внимание обе воюющие стороны. Первыми были немцы, которые после оккупации Бельгии, в мае 1940 г., включили герстальское предприятие в состав концерна «ДВМ» и организовали производство «браунингов» 1935 г. для своих Вооружённых сил под обозначением « Pistole 640 (b)». Уже 1 сентября 1940 г. на заводе начала действовать немецкая военная приёмка. Поначалу выпускался пистолет с передвижным секторным прицелом и пазом в рукоятке для крепления кобуры-приклада, но вскоре перешли на упрощённый вариант с постоянным прицелом на 50 м и без паза в рукояти. Лишь очень короткое время, только в 1941 г., в производстве находился своего рода промежуточный вариант. Уже без паза для кобуры-приклада, но ещё с передвижным прицелом на 500 м. За четыре года, до сентября 1944 г., было выпущено 319000 «браунингов» 1935 г., значительная часть которых была направлена на вооружение воздушно-десантных и эсэсовских частей.
Пистолет Браунинга обр. 1935 г. завоевал популярность и по другую сторону фронта. В начале Второй мировой войны группе инженеров фирмы «ФН» во главе с Дидоне Сэвом удалось покинуть оккупированную Бельгию и перебраться в Великобританию. Туда они прибыли не с пустыми руками, а с чертежами своего новейшего пистолета. Однако попытки наладить в Англии его выпуск не увенчались успехом. В 1942 г. чертежи пистолета были направлены в Канаду компании «Джон Инглес» из Торонто. Здесь в течение двух лет была осуществлена подготовка к производству и внесены некоторые изменения в конструкцию. За счёт установки прицельного целика на специальном основании внешний облик пистолета несколько изменился. С февраля 1944 г. по сентябрь 1945 г. осуществлялось его серийное производство. Было выпущено 151 816 экземпляров, которые успешно применялись офицерами британских и канадских Вооружённых сил, а также поставлялись в Китай. Широкое применение «браунингов» 1935 г. во Второй мировой войне позволило пистолету в послевоенные годы обрести выдающуюся популярность в качестве офицерского оружия. Тогда же за пистолетом закрепилось название «Хай Пауэр» — пистолет «высокой мощности».
В 1946 г. «Фабрик Насьональ» возобновила производство этого оружия, постепенно внося в его конструкцию дальнейшие усовершенствования и технические улучшения. В 1962 г. была изменена конструкция выбрасывателя и система крепления его в кожух-затворе. Теперь он просматривался на правой внешней стенке кожух-затвора, став важным отличительным признаком пистолетов послевоенного выпуска. В 1965 г. улучшили систему запирания ствола. В дальнейшем на некоторых модификациях стали устанавливать более совершенный прицел и самовзводный спусковой механизм. Лицензионное производство пистолетов организовали Португалия и Аргентина. «Хай Пауэр» приняли на вооружение в армиях 77 государств.