Наличие огня – это одно из основных условий для выживания в сложной ситуации. Костер выполняет сразу несколько функций. Он согревает людей, помогает сохранить сухими или просушить одежду и запасы еды. Служит для приготовления пищи. В конце концов, ночью или в ненастную погоду от костра светлее и рядом с источником тепла и света психологически легче переносить трудные природные условия. Вероятно, ощущение уюта от костра происходят из нашего далекого прошлого, когда древние люди оберегали огонь и поклонялись костру. Костры бывают разных видов, исходя из своих особенностей укладки дров. Рассмотрим виды костров.
Костер «Шалаш»
Костер Шалаш – простой вид костра. Костер «шалаш» идеален для обогрева и готовки еды. Его достаточно просто изготовить и его конструкция позволяет достаточно быстро его разжечь. Собственно, название костра объясняет, что дрова для него нужно раскладывать под наклоном к источнику огня в виде шалашика. Следует также понимать, что скорость прогорания такого костра достаточно высока и вам понадобится значительное количество топлива. Зато Костер «шалаш» позволяет быстро получить максимальную температуру горения.
Костер «Ромашка»
«Ромашка», он же «снежинка, звезда» относится к легким кострам. Он долго прогорает, потребляет меньше дров и топлива, нежели костер «шалаш». Его лучше складывать из сосны, дуба, бука. Дрова постепенно передвигают к центру костра по мере их горения и сгорания. «Ромашка» по высоте ниже, чем «шалаш». На нем удобно готовить.
Костер «Домик», он же «Хатка», «Колодец»
Костер «Домик» — горит быстро, ровно и стройно. Он очень удобен, его используют военные для полевых кухонь. Костер складывается из поленьев, которые укладываются попарно в виде сруба.
Костер «Нодья»
Костер «Нодья» часто используется для длительного ночного обогрева. Понадобится три сухих бревна диаметром около 20 сантиметров и длиной от 2 метров и колышки крепежи. Два бревна складываются рядом друг с другом и укрепляются вбитыми колышками со всех сторон. Огонь разводится в центре, между ними. Сверху укладывается третье бревно. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться. Это сложные виды костров.
Костер «Яма»
Костер «Яма» — дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Костер «яма» подходит для шашлыка или барбекю. Чтобы сложить «полинезийский» костер необходимо вырыть яму, которую внутри обложить кирпичами или камнями. Если вы хотите сделать такой костер невидимым с воздуха, то разведите его под кроной деревьев. Ели сделать дополнительный подкоп воздуховод, то костер будет гореть лучше и мало дымить.
Костер «Пирамида»
Этот тип костра используется для приготовления пищи, и в качестве ночного. «Пирамида» складывается так: в основание костра складываются два чурбана, поверх которого попеременно в виде решетки кладутся более мелкие ветки и бревна. Огонь будет гореть и опускаться сверху вниз.
Костер «Отражатель»
Костер «Отражатель», костер «односменный» — используется для направленного обогрева. Называется так, потому, что обогрев идет за счет отражающегося тепла. Будет актуальным для ночного обогрева односменного шалаша.
Костер «безопасный»
Костер «безопасный», «ночной» — называется так, потому, что его конструкция предотвращает выпадение поленьев из костра, что актуально при ночном обогреве и отсутствии дежурного по костру. Для того, чтобы сложить безопасный костер следует положить дрова очень плотно друг к другу и прижать их сверху двумя тяжелыми бревнами, которые и предотвратить самопроизвольное выкатывание.
«Траншейный» костер
Если вам нужно разжечь костер в очень ветреную погоду, то сложите костер «траншея». Он отлично подойдет для этих условий. Вырывается траншея достаточно глубокая, чтобы развести костер в ней. Ветер не достанет огонь, а вы сможете приготовить пищу и согреется.
Теперь вы знаете основные виды костров и понимаете как использовать их особенности в разных условиях. Осталось только решить какую комбинацию применить в вашей ситуации.
Add Comment