Полицейское оружие России

В предыдущей статье мы проделали небольшой исторический экскурс, чтобы узнать, чем раньше вооружались правоохранители разных стран. Давайте теперь посмотрим на современное полицейское оружие. Начнём, пожалуй, с той рубашки, что к телу ближе, – с нашей родной российской полиции (хотя вот честно: для меня слово «полиция» в наших реалиях ассоциируется не с полицейским, а с полицаем). Разумеется, перечислять все мыслимые модели – дело гиблое. Постараемся ограничиться наиболее распространёнными или популярными.

Упоминавшаяся ранее тенденция совмещать армейское и полицейское оружие России продолжает действовать и сейчас. Все «стволы», о которых пойдёт речь далее, используются не только различными правоохранительными структурами, но и военными.

До сих пор самым массовым пистолетом, используемым в милиции/полиции, остаётся 9-мм пистолет Макарова. Разработанный в 1948 г. и принятый на вооружение в 1951 г., он пришёл на замену знаменитому нагану.

pol-2

В начале 90-х он был модернизирован (основные изменения – более высокая начальная скорость пули и увеличенная ёмкость магазина) и получил обозначение ПММ. Вторая «М», как вы понимаете, означает «модернизированный».

Морально устаревший ПМ начал вытесняться пистолетом Ярыгина, рассчитанным на применение 9-мм парабеллумовских патронов. Созданная на Ижевском механическом заводе модель получилась достаточно тяжёлой (950 г без патронов) и громоздкой, с высоко расположенным центром тяжести, грозящим «завалом» оружия. Чуть ли не главным недостатком многие специалисты считают отсутствие функции безопасного спуска взведённого курка.

pol-3

Конечно, есть у него и достоинства: меньшие отдача и подброс при выстреле по сравнению с ПМ, более ёмкий магазин (на 18 патронов), высокое пробивное и останавливающее действие. К тому же на ПЯ могут устанавливаться планка Вивера и тактический фонарь с лазерным целеуказателем. Но в целом конструкцию пистолета считают устаревшей уже к моменту его создания.

Не пистолетами едиными…

Есть у полиционеров и автоматы. Самым массовым, естественно, является АК-74У, использующий патрон калибра 5,45х39 мм. Вещь, безусловно, грозная, но несколько устаревшая. Неудивительно, что оружейникам было предложено разработать новый, более современный автомат для использования в качестве полицейского оружия.

На Ковровском механическом заводе в конце 90-х был создан АЕК-919К «Каштан», использующий распространённый ПМовский патрон.

pol-4

Правда, полицейские патрули им не оснащаются, это оружие спецназа, которому малогабаритный автомат будет необходим условиях ограниченного пространства.

С 2006 г. МВД России стало оснащаться 9-мм ПП-2000. Очень интересный агрегат с пластиковым корпусом и магазином на 20 или 44 патрона 9х19 Парабеллум.

pol-5

Небольшой вес (чуть более полутора кг без патронов), возможность стрельбы в толстых перчатках, а также установленная планка Пикатинни для кучи «прибамбасов» (глушителя, оптического или ИК-ЛЦУ, тактического фонаря, коллиматорного или оптического прицела) позволят ему стать достойной заменой старому доброму «калашу».

«Ижмаш» сделал ещё проще: тут для разработали пистолет-пулемёт ПП-19-01 «Витязь», в основе которого лежит конструкция АК-74У (унификация частей составляет 70%). Главное отличие – патрон.

pol-7

В «Витязе» используется патрон 9х19, причём как отечественных, так и зарубежных фирм. Ну а «мелочь» в виде планки Пикатинни – вещь, сама собой разумеющаяся для современного оружия.

Описывая полицейское оружие России, нельзя не упомянуть и другую известную разработку – ПП-91 КЕДР. Именно КЕДР, а не «Кедр», как часто ошибочно пишут. Ведь это аббревиатура «конструкция Евгения Драгунова». Этот пистолет-пулемёт имеет давнюю историю. Его начали разрабатывать ещё в 70-х годах прошлого века для армии, но из-за малой эффективной дальности стрельбы на вооружение его не приняли. Да оно и понятно, ведь используемым патроном тут был пистолетный 9х18 ПМ.

pol-6

«Реанимировали» КЕДР в 90-х, когда милиции понадобились средства для подавления всплеска преступности. На нём могут устанавливаться глушитель и лазерный целеуказатель. В настоящее время это второй по распространённости пистолет-пулемёт, как полицейское оружие России в правоохранительных органах.