Выбираем охотничье оружие

Вообще существует несколько систем перезаряжения охотничьих ружей, подчеркну, именно автоматических.

С одной стороны, если вы не пытались разобрать автомат, то сама газоотводная система кажется на первый взгляд сложной. Здесь, на самом деле, все просто. Когда порох сгорает, появляется выталкивающий пулю пороховой газ. Некоторая часть газа направляется в сторону газового поршня. Таким образом, создается нужное давление, и поршень отклоняется назад, тем самым сжимается пружинавозвратного механизма. Она и способствует тому, что затвор и поршень возвращаются обратно.

Конечно, инерционная система устроена намного проще. При помощи пороховых газов происходит воздействие на гильзу и сам заряд. Движение заряд происходит вперёд относительно ствола, а гильзы назад. Затвор отводится и сжимается возвратная пружина. Тем временем гильза покидает ствол и вылетает, одновременно следующая гильза доставляется в патронник под воздействием возвратной пружины.

Нужно знать, что оружие, имеющее газоотводную систему, требует гораздо более частого и тщательного ухода, т.к. при использовании, выделяющиеся пороховые газы очень сильно загрязняют весь механизм. Если вы уронили такое ружье в воду, то пользоваться им сразу же не рекомендуется. Ружья с инерционной системой не нужно так часто чистить, да и к воде они «равнодушны».

Многие говорят, что ружья с газоотводной системой являются более неприхотливыми к пороху, а точнее, к его количеству, в отличии от инерционных, которые не принимают патроны весом 24 г. Но, на мой взгляд, это абсолютная неправда.