Модификация пистолета и стандартный класс

Стандартный класс  пистолета появился в практической стрельбе в тот момент, когда стало очевидно, что при всём многообразии оружейного рынка каждый стрелок всё же пытается приспособить свой пистолет под особенности именно своего хвата, комплекции и стиля стрельбы. Каждый выбирает и делает модификации, более подходящие именно ему прицельные приспособления, удобную рукоятку, комплекты спортивных пружин и предохранители с «педалями», больше удовлетворяющими собственному представлению об удобстве и эргономичности. Мнение стрелков часто представляет полную противоположность мнению конструкторов оружия, старающихся удовлетворить потребности среднестатистических пользователей, и это, в свою очередь, породило целую индустрию тюнинга и модификации оружия. В мире существуют десятки и сотни мелких компаний, предлагающих разнообразнейший спектр нестандартных запчастей к серийному оружию и оказывающих услуги по доводке заводских У СМ и затворной группы.

Купив новое оружие, так называемую «базу», вы, при желании, можете очень ловко удвоить и даже утроить его первоначальную стоимость, поменяв всё, что не является основной частью оружия, на более продвинутое, более спортивное и более подходящее именно вам. Или доведя и отполировав всё, что не меняется, но и не соответствует вашему представлению о качественной обработке. Но, как известно, хоть идеала и не существует, но все по-прежнему упрямо продолжают к нему стремиться. Даже при всём изобилии вариантов для доводки своего красавца до «ума» каждый уважающий себя стрелок считает своим долгом обязательно хоть что-то сделать своими руками и хоть по одной грани, но полоснуть напильником, крепко зажатым в изголодавшейся по спортивному совершенству руке. И каждому из жаждущих тюнинга правила практической стрельбы дают шанс проявить себя в полной мере. И всё-таки с какого же момента обыкновенный, заводской пистолет перестаёт соответствовать требованиям серийного класса и оказывается в «узких рамках» «стандарта »?

Именно узких, потому что стоит лишь чутка переборщить с усовершенствованиями — и можно оказаться в открытом классе, где действует практически безграничная вседозволенность, с которой трудно тягаться ограниченным, и именно рамками, пистолетам, но об этом чуть позже. Серийный класс, конечно, позволяет слегка адаптировать заводской пистолет «из коробки» под нужды конкретного стрелка, но всё же основная задача серийного класса — это не позволить стрелку получить значительного преимущества перед другими участниками за счёт оружия. А если всё же хочется значительного, но без немыслимых финансовых вложений? И с этого места начинается прекрасный мир стандартного дивизиона IPSC! В «стандарте» возможно практически всё! Практически, потому что, обратившись к правилам IPSC, мы можем видеть, что запрещены лишь прицельные приспособления, содержащие линзы и схемы, а также компенсаторы и порты в стволе, а всё остальное… Всё остальное — это целый мир доступных модификаций, которые вы можете приобрести через интернет или сделать сами при правильном месте произрастания рук. Вы можете поставить какой угодно У СМ, с каким угодно усилием спуска, с какой угодно формой спускового крючка (он может даже перестать быть похожим на крючок), и какой угодно формы затвор. Б

олее того вы можете выгравировать на затворе название страны, команды, имя любимой женщины, батальные или охотничьи сюжеты, или просто насверлить дыр для облегчения работы автоматики. Это не запрещено. А можете просто обклеить его наждачкой для надёжного хвата при досылании и не париться о красоте. Под большой палец слабой руки можете поставить упорную «педаль» любой формы и размера, благо этого добра на рынке прибамбасов хоть пруд пруди. И неспроста! «Педаль» позволяет драматически снизить подброс ствола при скоростной стрельбе, а стрелять в «стандарте» можно с очень большой скоростью, ведь нет ограничений на доводку спуска, кроме собственных соображений безопасности. «Педали» предохранителя также играют весомую роль при производстве первого выстрела и при контроле отдачи, и варианты их модификации тоже ограничены только вашей фантазией и кошельком. Хотя есть ещё одно, как я уже говорил ранее, «узкое место».

В соответствии с правилами в стандартном классе, нет ограничений на различное навесное оборудование, на «педали», расширители рукоятки, на количество патронов в магазине, длину ствола, толщину рукоятки и размеры прицельных приспособлений. Но после приведения оружия в предстартовое положение (магазин присоединён, курок взведён, пистолет поставлен на предохранитель) оружие, со всем этим многообразием модификаций и улучшений, должно полностью поместиться в специальную стандартную мерную коробку Именно стандартами мерной коробки и ограничен стандартный дивизион IPSC. Изготовленный предпочтительно из металла, но чаще из дерева, эталонный ящик с внутренними размерами 225x150x45 мм (с отклонениями +1 мм, -0 мм) — неотъемлемый атрибут судьи, следящего на матче за соответствием стрелков заявленным классам. Кроме оружия стандартного класса габаритам эталонного ящика обязательно должны соответствовать и револьверный, и классический дивизионы, а в недавнем прошлом и упразднённый на сегодняшний день модифицированный класс. При проверке габаритов оружие должно быть помещено в ящик в положении готовности и крышка ящика должна закрыться. Если оружие не пройдёт этот тест то стрелка либо просят исправить ситуацию, если замер произвели до начала соревнования, либо переводят в открытый класс. Не без улыбки вспоминаю, как на прошедшей зимой «Русской стали» заставил одного стрелка прямо в галерее отпилить половину до неприличия сильно выступающей из мерной коробки самодельной педали под большой палец. «Мир несовершенен», — сказал классик, однако, несмотря на описанную выше особенность, стрелки видят множество плюсов в существовании стандартного класса.

Одним из неоспоримых преимуществ этого дивизиона перед серийным является возможность стрелять с мажорным фактором мощности, когда все ошибки прицеливания и недостатки точности компенсируются преимуществами мощности. Девиз Конфедерации практической стрельбы — «Точность. Скорость. Мощность». И если из-за любви к скорости стрелок теряет в точности, то в стандартном классе на помощь ему приходит мощность, ведь при стрельбе мажорным калибром (в стандартном классе он начинается с .40 S&W) за каждое попадание не в центр мишени стрелку начисляется больше очков, чем при стрельбе в «миноре». Почему? Да потому, что наш спорт — это практическая стрельба, где все условия имитируют реальные ситуации и при стрельбе более мощным оружием стрелок испытывает более сильную отдачу и борется с большим подбросом. Да и реальное останавливающее действие 200-грановой (13 г) тупой пули заставляет согласиться с тем, что стрелок, вооружённый пистолетом мажорного калибра, имеет явное преимущество в этом вопросе перед прочими участниками. В свете всё больше растущей популярности в мире дивизиона «Стандарт» производители оружия стали активно расширять линейки своих продуктов пистолетами этого класса.

Первым сертифицированным в России пистолетом под калибр .40 S&W стал CZ 75 Tactical Sport, затем появился Glock 35. Para Ordnance, созданный для «стандарта» на базе Colt 1911, появился в России в минорном калибре 9×19, но, являясь одним из самых дешёвых клонов культового пистолета, он распространён в мире также и в мажорных калибрах. Tanfoglio Limited Custom в калибре .45АСР — образец итальянского изящества и красоты, спасающей мир, с мощным патроном, всего месяц назад сертифицированным в России, который, к слову сказать, ТПЗ уже много лет производит и продаёт на экспорт. Однако, по общему признанию, самыми популярными в мире на сегодняшний день пистолетами в стандартном классе остаются модели с двухрядным магазином на базе американского Colt 2011. Удивительный по красоте Infinity с позолоченными стволами и расписными затворами; недорогой из-за использования более мягких сплавов в производстве и, соответственно, требующий большего внимания SPS; и своеобразный SVI, ломающий представления о форме пистолета своей моделью.

Para USA — собрат уже упомянутого выше Рага Ordnance — весьма недорогой, но открывающий непаханое поле для любителей «напилинга». Ну и, пожалуй, самый популярный среди практических стрелков образец безупречного качества STI, на котором я бы хотел остановиться поподробней. Пистолеты американской фирмы STI уже более 20 лет специально изготавливаются для практической стрельбы, и поэтому производителями принимаются во внимание как многотысячные на- стрелы, свойственные нашему спорту, так и правила IPSC и USPSC, предусматривающие некоторые ограничения, описанные выше. Одной из интересных особенностей пистолетов марки STI является необходимое условие — после приобретения обкатать оружие тремя тысячами выстрелов слабым патроном для притирки всех сопрягающихся частей. По своему опыту могу сказать, что в течение этого времени пистолет постоянно подклинивает не выбрасывается гильза, происходят утыкания и прочие неприятности, которые всячески ставят под сомнение заявку на мировое лидерство. Однако после обкатки в течение последующих 200-300 тысяч выстрелов, официально заявленных заводом как минимальный срок жизни этого оружия, неприятности, связанные с работой самого пистолета, вы сможете пересчитать по пальцам. В любом случае стандартный класс отличается от прочих высокой скоростью, помноженной на непередаваемый восторг от обладания мощью крупнокалиберного заряда, облачённого в яркие, светлые корпуса спортивных пистолетов, без намёка на воронёную и крашеную мрачность матовой военщины, свойственную серийным пистолетам. Соревнования по практической стрельбе — это праздник с яркими флагами, пёстрыми командными майками, разноцветным обвесом и кобурами, в которые вложены сияющие на солнце и притягивающие взгляды произведения оружейного искусства, уникальные в своём роде, как и стрелки, надёжно и безопасно сжимающие их комфортные рукояти.