Патрон Флобера: маломощная бесполезность

К каким только средствам защиты сбережений не прибегают люди! И в банки прячут (трёхлитровые и швейцарские), и в белье с книгами зарывают. Весьма оригинальным способом был вот такой миленький кошелёчек, скрывающий в себе патрон Флобера.

Стоило незадачливому воришке открыть его, как ему навстречу радостно устремлялась 9-мм пулька, которая при удачном стечении обстоятельств могла не только оставить без глаза, но и отправить к праотцам.

flober-2

Впрочем, последний вариант весьма призрачен, поскольку патрон Флобера очень маломощен, поскольку он относится к патронам кольцевого воспламенения. Пороха в нём нет, а выстрел происходит за счёт газов, образующихся при воспламенении капсюльного состава, который запрессован в закраину донца гильзы. Собственно, поэтому воспламенение и называется кольцевым – боёк бьёт не в центр донышка, а в его край. Естественно, объём и давление образующихся газов недостаточны для придания пуле сколь-нибудь приличной скорости. В среднем на расстоянии полутора метров от среза ствола она будет составлять 100-140 м/с, а энергия пульки будет колебаться от 2 до 4 Дж. И да, рассматриваются современные варианты патрона Флобера, у которых калибр пули не превышает 4,5 мм.

В то же самое время даже самый слабый травмат придаёт пуле чуть ли не втрое большую скорость, при этом используемая в нём резиновая пуля имеет гораздо больший останавливающий эффект.

Так для чего он тогда нужен?

Фактически для развлечения и отработки навыков стрельбы, целясь в бутылки или нарисованные мишени, не более. Для самообороны револьвер с патронами Флобера лучше не использовать: более-менее эффективен он будет только при стрельбе в упор, причём не факт, что противника это остановит. Я знаю случай, когда один товарищ высадил в нападавшего весь барабан, чего тот (да ещё и подшофе) даже не заметил. А что вы хотите от 4-мм кусочка свинца?

flober-3

Конечно, есть умельцы, которые, подобно Берингеру, «дорабатывают» патрон Флобера, досыпая в гильзу порох для увеличения мощности выстрела. Но следует учитывать, что стволы у револьверов, предназначенных под столь маломощный боеприпас, могут просто разрушиться при выстреле таким нестандартом.

Несмотря на относительную безобидность, в России револьверы под патрон Флобера считаются огнестрельным оружием со всеми вытекающими. Литва же и Украина относят их к пневматике, и там их можно покупать без всяких разрешений. Но вот через российскую границу их провезти не получится из-за особенностей законодательства.