Ствол охотничьего ружья

Стволы охотничьих ружей обычно изготавливают из упругой, вязкой, устойчивой к ржавчине специальной стали. Иногда для этого используют даже нержавейку. Если сталь все же ржавеющая, стволы и патронники хромируют.

3-stvol

Металл потихоньку выгорает, так как при выстреле температура достигает от 2000 до 3000° в стволе. Этот процесс называют эрозией металла. Воздействие же внешней среды называют коррозией.
Вследствие всех этих воздействий в канале ствола начинает появляться «сыпь», а со временем и целые раковины. Они не особо влияют на работу ружья, но если ствол вообще не чистить, то раковины могут стать большими, и оружие нельзя будет использовать.

Длина ствола бывает разной, в зависимости от назначения и калибра оружия.

Самыми распространенными среди нарезных оружий стволы длиной 500-650 миллиметров, а среди гладкоствольных – 620-750 миллиметров.
В наше время почти все ружья 12-го калибра имеют длину – 710-730 миллиметров.

У гладкоствольных ружей ствол состоит из четырех элементов: канала ствола, патронника, снарядного входа и чока. Хотя чока иногда может не быть. Длина патронника зависит от типа патрона и калибра. В России чаще всего выпускают патронники длиной 70 и 65 миллиметров.