Охотничье ружьё МЦ6

Авторами этого образца были такие корифеи оружейного дела, как М.И. Скворцов, И.П. Кор- нейчев, И.М. Михалёв, Д.И. Щербаков, С.М. Шейнин. Кроме них, участие в создании и доводке ружья приняли конструкторы А.Д. Колесников, К.И. Шехватов, С.С. Ферапонтов, А.П. Глинский и слесари-сборщики И.Н. Уточкин и К.М. Наумов. Впервые в истории ЦКИБа в конструкцию гладкоствольного спортивно-охотничьего ружья были заложены патентно-чистые творческие решения: конструкция «Ударно-спускового механизма спортивного двуствольного ружья» — авторское свидетельство 195929 и конструкция «Ствола для промысловых и спортивных ружей» — авторское свидетельство 205562.

Первые экспериментальные образцы были изготовлены в 1948 г., а затем началось производство этих спортивно-охотничьих бескурковых гладкоствольных двуствольных ружей с вертикальным расположением стволов, В период с 1948 по 1981 г. было изготовлено 3138 образцов. Впервые в оружейной промышленности СССР было создано семейство гладкоствольных ружей, позволившее решать целый комплекс охотничьих и спортивных задач. Ружья семейства МЦ6 унифицированы по большому количеству деталей и узлов, но могут отличаться друг от друга длиной и калибром стволов.

Характерный образец семейства — охотничье двуствольное ружьё МЦ6-12, предназначенное для охоты на животных и птиц в условиях любительской и промысловой охоты. Стрельба осуществляется стандартными патронами, снаряжёнными дробью или пулями. Стволы ружья МЦ6-12 расположены в вертикальной плоскости, отъёмные, длиной 750 мм и имеют дульные сужения (верхний — 1,0; нижний — 0,5). Соединение стволов со ствольной коробкой осуществляется с помощью ствольной муфты, шарнира, защёлки и рамки запирания. Ударный механизм с внутренними курками и спусковой механизм с двумя спусками смонтированы на едином отдельном основании. Передний спуск — для производства выстрела из нижнего ствола, задний — из верхнего. Курки взводятся одновременно в процессе открывания стволов. Гильзы выдвигаются из патронников стволов одновременно общим выталкивателем. Для уменьшения вероятности непроизвольного выстрела ружьё снабжено специальным предохранителем. Ложа ореховая без или с выступами для руки и под щёку. Цевьё выполнено из ореховой древесины и крепится на стволах винтами. Наружные поверхности металлических деталей украшены гравировкой и чеканкой.

Спортивные варианты ружей семейства МЦ6 активно применялись отечественными и зарубежными спортсменами на Чемпионатах и Кубках СССР, Мира, Европы и на Олимпийских играх. На Олимпийских играх в Москве в 1980 г. датский спортсмен О. Расмусен из ружья МЦ6-0 (стендовая стрельба на круглом стенде) с личным результатом 196 очков завоевал Золотую медаль. Совершенство конструкции и заложенных в ружьё МЦ6 технических решений было отмечено в 1972 г. большой Золотой медалью Гран-при на Международной выставке в Париже. По результатам выставок «Охота и охотничье хозяйство », проводимых на ВДНХ СССР в 1960, 1961, 1966,1967 и 1968 гг., на которых была представлена группа образцов СОО, в том числе МЦ6, созданных в ЦКИБе, руководитель ЦБ — Иван Михайлович Михалёв был награждён двумя малыми Золотыми медалями и одной большой Золотой медалью.