МЦ5 охотничье ружьё пятерочка

Одним из первых образцов охотничьего оружия, разработанных в ЦКИБе и получивших международное признание, стало двуствольное с вертикальным расположением стволов охотничье ружье МЦ5 (пятерочка) и его модификации. Модификаций было разработано более 20. В данном случае мы имеем не один образец, а целое семейство ружей, предназначенных для решения различных охотничьих задач и реализации охот на различных животных и птиц.

Разработку МЦ5 осуществляли конструкторы-оружейники ЦКИБ СОО И.М. Михалёв, А.Д. Колесников, С.С. Ферапонтов, А.П. Глинский, К.И. Шехвастов, И.П. Корнейчев, В.А. Погожев, М.И. Скворцов, В.Ф, Трухачёв; слесари-сборщики К.М. Наумов и И.Н. Уточкин.
Начало производства МЦ5 — 1948 г., время производства— 1948— 1995 гг., общее количество изготовленных ружей — 509 экз.

Ружьё МЦ5 — это образец уникальное оружие, которое созданное исключительно для любителей охотиться и тек, кто занимается промыслом. Свол удобен своей съемностью и расположением в вертикальной плоскости. Удобно соединен с помощью шарнира, муфты, защелки со ствольной коробкой и рамки запирания. Ударно-спусковой механизм имеет пару спусковых крючков. Система позволяет взводить курки одновременно. Крючки выполнены на едином основании. Собственно, в процессе отпирания стволов и происходит зажатие пружины и взведение курков.

Безопасность прежде всего

Специальные предохранители выполнены так, чтобы минимизировать вероятность исключают возможность неконтролируемого выстрела. Эстрактор при открывании стволов извлекает из патронников гильзы. Приклад может быть полупистолетной или пистолетной формы с выступом с упором под щёку или без упора. Цевьё неотъёмное, крепится винтами на стволах. Материал цевья и приклада — магкая и поддатливая ореховая древесина, пропитанная натуральной олифой и покрыта лаком. Оружие выглядит достаточно эстетично для подарка. Наружные поверхности металлических деталей украшены, как правило, гравировкой и чеканкой.

МЦ5 выпускалось с гладкими и нарезными стволами в различных комбинациях, которые подбирались, исходя из задач, решаемых на охоте конкретным образцом ружья Образцы МЦ5 с нарезными стволами были снабжены оптическими прицелами увеличением 3,5х или 2,5х.

МЦ5 испытания в реальных условиях

Для стрельбы из образцов этого семейства применялись для нарезных стволов пистолетные, револьверные и винтовочные патроны, для гладких стволов — охотничьи патроны с папковыми или металлическими гильзами. Основные патроны — это 7,62×5,3 мм, 5,6><39 мм и 9×53 мм.

Оружие МЦ5 прошло всесторонние испытания в различных климатических зонах, в частности в период с 21 октября по 22 ноября 1963 г. образец МЦ5-15 заводской No7504 был использован в экспедиции в джунглях Вьетнама. Экспедиция была организована Институтом экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР в составе профессора Лапина Б.А. — директор института и руководитель экспедиции и членов экспедиции, старших научных сотрудников — Джикидзе Э.К., Яковлевой А.А. и Бочкова А.П.
Охота в научных целях проводилась ежедневно с 8 по 22 ноября.

Оружие в этот период разборке и чистке не подвергалось. Чистился только ствол. Суточные колебания температур составляли от 14С до 30С, влажность — 70-90%.  Ружьё МЦ5-15 действовало безотказно и обеспечивало хорошую кучность и меткость.

МЦ5 отзывы

В целом, ружье получает хорошие отзывы как специалистов, так и любителей стрельбы. Ружье МЦ5  — хорошее охотничье оружие, которое можно использовать как учебное и первое ружье для новичков. Оно позволит получит и от обучения стрельбе и от охоты удовольствие.