Немецкое оружие — ружье Дрейзе

Прусский король Фридрих Вильгельм IV, взошедший на трон 7 июня 1840 года, уже одним из первых своих указов распорядился заказать 60 000 игольчатых ружей Дрейзе и 30 млн. патронов к ним. Они должны были быть поставлены фабрикой Дрейзе в течение шести лет. Чтобы сохранить новое изобретение в тайне, ружье Дрейзе получило наименование «лёгкого капсюльного ружья».

Позже это немецкое оружие стало известно как прусское игольчатое ружьё М/41. За своё изобретение Николаус Дрейзе получил вознаграждение в 100 000 талеров, из которых 10 000 талеров составляла денежная премия, 90 000 талеров были даны в виде кредита на строительство оружейного завода.

Основой нового предприятия стала оружейная мастерская, которую Дрейзе оборудовал в здании, купленном им в 1834 году и стоявшем неподалеку от его дома. 15 октября 1841 года состоялось открытие завода, и уже в следующем году он выпустил первую партию из 3 000 игольчатых ружей.

Ружье Дрейзе история

Ружьё Дрейзе стало первым образцом немецкого оружия, который серийно изготовлялся на крупном предприятии и требовал высокой точности изготовления, малых производственных допусков и применения фабрично изготовленных патронов. Поэтому Николаус Дрейзе, принятый с 1834 года на государственную службу, много сделал для расширения производства. Рядом с его домом и оружейным заводом оборудуют производственные корпуса для изготовления машин, необходимых для выпуска ружей. В 1842 году был открыт цех для ковки ружейных стволов. Его разместили в здании бывшей мельницы, и имевшиеся там водяные машины были использованы для привода кузнечных прессов.

Ешё в одном здании, располагавшемсяотдельно от оружейного завода, А была открыта фабрика по производству боеприпасов. Завод Дрейзе также занимался выпуском различных аксессуаров к игольчатым ружьям, таких как штыки, шомполы и т. д.
Так в Зёммерда возник, говоря современным языком, целый производственный комплекс, ставший в то время крупнейшим оружейным предприятием не только в Германии, но и в Европе. Поскольку в городке с населением всего 3 000 жителей стала ощущаться нехватка квалифицированной рабочей силы, для работы на фабрику Дрейзе были направлены 136 лучших оружейников прусской армии вместе со своими семьями.

Так как фирма «Дрейзе и Колленбуш» полностью сосредоточилась на выпуске ружей для армии по государственным заказам, Николаус Дрейзе был вынужден расстаться со своим компаньоном Колленбушем. После раздела предприятия фирма Дрейзе стала называться «Николаус Дрейзе», а фирма Колленбуша сохранила прежнее название «Дрейзе и Колленбуш». За выпуск одного ружья Дрейзе получал от государства около 15 талеров, что вместе с долговременным контрактом и патентной защитой обеспечивало стабильность его предприятия.

Производство ружей

Лишь в 1853-1855 гг. производство игольчатых ружей было начато на других прусских предприятиях. Дрейзе постоянно занимался расширением производства, что благоприятно отражалось и на социальном развитии города. Так, например, в 1847 году в Зёммерда была открыта городская сберегательная касса. В 1820 году население города насчитывало только 1900 жителей, проживавших в 439 домах, а в 1851 году их число выросло соответственно до 4528 и 667. Революция 1848 года не затронула Зёммерда и предприятия Дрейзе. Большинство горожан были связаны с оружейным производством, получали неплохое жалованье и поэтому оставались законопослушными гражданами, преданными королю. Когда же в город проникли слухи, что группа повстанцев собирается проникнуть в Зёммерда с целью захвата производившегося там оружия, местные жители организовали отряд самообороны, вооружённый игольчатыми ружьями Дрейзе, и не допустили революционеров к оружейным арсеналам.

Хотя в картинах баталистов второй половины XIX века преобладали сцены штыковых атак, в действительности игольчатая винтовка Дрейзе и другие военные новинки заставили отказаться от тактики «линейного боя». Эпизод франко-прусской войны 1871 года, в которой уже обе стороны были вооружены «игольчатками». Французкая винтовка Шасспо М1866 калибра 11 мм была совершеннее винтовки Дрейзе, однако лучшая выучка прусских войск принесла немцам победу.

С февраля по март 1861 года в Зёммерда был организован армейский учебный центр. Офицеры и солдаты из всех частей Германии проходили здесь обучение, изучая устройство, обращение и тактику применения игольчатых ружей Дрейзе. В соответствии с бисмарковской политикой, добиваться своих целей при помощи «железа и крови», Пруссия оказывается втянутой в целую серию войн со своими соседями: в 1864 году — против Дании, в 1866 году — против Австрии и в 1870-1871 гг. — Франции. Вооружение прусской, а позже и германской армии игольчатыми ружьями сыграло хотя и не решающую, но крайне важную роль в судьбе данных военных компаний. Особо ружья Дрейзе проявили себя в битве при Кёниггреце в 1866 году, когда прусская армия, использовав множество новинок того времени — нарезную артиллерию и нарезные казнозарядные ружья, а также железнодорожный транспорт для перевозки войск — легко разбила австрийцев.

Николаус Дрейзе создатель ружья Дрейзе

Князь Гиденбург, имевший в то время чин лейтенанта и принимавший участие в данном сражении, в своих вос-поминаниях описывал действие ружей Дрейзе как «ужасное».
За свои достижения в развитии пехотного вооружения Николаус Дрейзе был награждён многими орденами и медалями. Уже в 1846 году ему было присвоено звание торгового советника, в 1854 году — тайного торгового советника. 22 марта 1864 года прусский король пожаловал Дрейзе дворянский титул и к его фамилии добавилась приставка «фон». Только за счёт контрибуций за победу над Австрией Николаус фон Дрейзе получил от правительства премию в размере 100 000 талеров серебром.

Николаус Дрейзе умер 9 декабря 1867 года. К этому времени его оружейная фабрика имела годовой оборот 300 000 талеров, и на ней было занято 1397 работников. На протяжении трёх десятилетий она обеспечивала вооружением не только прусскую армию, но и более десятка армий других государств. Предприятие Дрейзе стало основой будущего концерна «Рейнметалл», причём до 1930-х годов разработанные на ней Луисом Шмайссером и Луисом Штанге образцы стрелкового оружия — пистолеты, карабины и пулемёты — получали его имя, хотя его самого давно не было в живых.
Николаус фон Дрейзе проявил себя не только как талантливый изобретатель-оружейник, но и как блестящий предприниматель и организатор производства. Велики его заслуги в развитии родного города: Дрейзе был основателем множества фондов и поощрительных премий. В Зёммерда и Берлине есть улицы, носящие имя Дрейзе.