Нетонущий нож — это вам не «Милки Вэй»!

В отличие от подоплёки анекдота про шоколад, не тонущий в молоке, нетонущий нож оказывается очень даже неплохим изделием. Главное его преимущество по сравнению с обычными «режиками» очевидно: при падении в воду он остаётся на плаву.

Достигается это за счёт двух факторов – малого веса лезвия и лёгкой рукояти, которая, собственно, и не позволяет даже лёгкому, но всё же металлу утонуть. Для изготовления рукоятей используют пластик, а также пробковое дерево. Зачастую оконечник окрашен в ярко-красный цвет, чтобы нож легче было найти в воде. В отличие от пластика, пробковая рукоятка не требует никаких насечек. Она прекрасно лежит и не скользит даже в мокрой ладони.

knife-2

К сожалению, необходимость снижать вес рукояти приводит к тому, что большие нагрузки нож выдержать не способен. Впрочем, для рыбака это некритично, ведь обрезать леску или выпотрошить пойманную рыбину такой нож вполне способен. А резать мороженое мясо, стуча сверху молотком, можно чем-нибудь другим.

Какая сталь лучше?

Чего мы хотим от ножа? Чтобы он долго не тупился, легко точился и не ржавел. В случае с нетонущим ножом добавляется ещё и лёгкость, вернее, совокупность факторов – чтобы он был достаточно длинным, гибким, прочным и при этом не тяжёлым.

Этому достаточно противоречивому набору характеристик соответствуют несколько марок стали.

Одной из самых распространённых является нержавеющая сталь марки 65х13 (0,65% С и 13% Cr). Если её специально не травить кислотами (да ещё и при высоких температурах), то коррозии на ней вы не увидите. Импортный аналог маркируется как 425mod.

Неплохим вариантом будет нож из стали 95х18 (0,95% C и 18% Cr). Импортный аналог имеет маркировку 440С. Его трудно заточить, однако потом он долго не тупится. Несмотря на заявленную коррозионостойкость, эта сталь всё-таки ржавеет, если её долго держать в солёной воде. Да и от обычной влаги эту сталь лучше защищать.

Можно также взглянуть на ножи из 420 стали, которую ещё иногда называют «абсолютной нержавейкой». Не особая популярность 420-х ножей объясняется низким качеством изделий, производимых в Китае. Но при правильной обработке и закалке из неё получаются превосходные ножи.

Что нужно знать о твёрдости

Кстати, об обработке и закалке. Зачастую именно они определяют качество готового изделия. К примеру, испанские и, скажем, немецкие или швейцарские ножи из 420 стали будут сильно отличаться по твёрдости. Отличные ножи из неё делают американские фирмы SOG и Buck – твёрдость их ножей достигает 57 HRc, при этом клинок имеет малую толщину зачастую остаётся упругим.

Для определения твёрдости материалов (в нашем случае – ножевой стали) используют шкалу С метода Роквелла. Основан он на глубине проникновения в исследуемый образец алмазной пирамидки или стального шарика – так называемого индентора. Если он внедрится в материал на 0,2 мм, то твёрдость этого материала считается равной нулю. Если при той же нагрузке индентор вообще не погрузится в материал, твёрдость материала оценивают по максимуму – в 100 HRС (HRC – Hardness Rockwell scale C).

knife-3

К чему эта теория? Теперь, выбирая в магазине нож, вы будете лучше ориентироваться в обозначениях и выбирать то, что более вас устраивает. Опять же вас труднее будет облапошить.

В идеале максимальная твёрдость ножевой стали составляет 70 НRС, но ножей с НRС более 65 вы вообще вряд ли найдёте – очень твёрдая сталь хрупка. Если же производитель заявляет, что у него супер-пупер-твёрдая сталь с НRС 60 и более, знайте: это или подделка, или очень качественный продукт. Но во втором случае он и стоить должен соответственно, потому что твёрдое лезвие должно защищаться более мягкими обкладками, а это удорожает изделие.

В большинстве же случаев сталь рыбацкого ножа имеет твёрдость 52-58 НRС. Именно на них и обращайте своё внимание.