Выбор ножа для охоты

Среди ценителей и знатоков ножей часто обсуждаются марки различных сталей, которые применяются для производства клинков. При этом также рассматриваются химический состав материала, структура сплава, способ изготовления и прочие нюансы.
Но иногда можно услышать высказывание, что обычному потребителю совсем не нужно вникать в такие подробности. Если наша цель – приобрести качественный нож для охоты, то достаточно знать всего несколько простых правил. Прежде всего, нож должен резать и делать это он должен безупречно. А вот рубить или пилить он совсем не обязан – для этого есть соответствующие инструменты.

Многие не знают, но нож, на самом деле, режет за счет своей формы, а не за счет остроты клинка. Поэтому при выборе необходимо руководствоваться, в первую очередь геометрией клинка. И чем тоньше лезвие, тем лучше оно будет резать при прочих равных условиях. Считается, что лучше всего себя показывает тонкий клинок, в сечении которого присутствует тонкий равнобедренный треугольник. Поэтому чем ближе сечение клинка к этой фигуре, тем быстрее и глубже будет его проникающая способность. Конечно, прочность такого клинка будет невысока, поэтому ножи для охоты дополнительно укрепляются подводом.

Внешне это такой же клинок, только режущая кромка его заточена под более тупым углом. Такая технология позволяет увеличить ее толщину, повышая тем самым прочность лезвия, и сохраняются отличные проникающие свойства клинка. Некоторые модели боевых ножей имеют специальное напыление, которое дополнительно защищает клинок от  негативного воздействия солей. Секрет в том, что специальное напыление защищает сталь от окисления после контакта с кислотными и щелочными веществами, содержащимися в крови животного.