Нож авиационный, или нож выживания воздушных сил

Для армейских летчиков очутиться в дикой чаще лесной или по шею в дурно пахнущем болоте всегда было одной из очень неприятных, но предусматриваемых профессией ситуаций. Во многих книгах, посвященных ножам, отмечается, что именно авиация «породила» понятие НАЗа — носимого аварийного запаса (комплекта) как такового. А поскольку в авиации всегда существовала неразрывная связь с весовыми ограничениями поднимаемой в небо нагрузки, то входящие в бортовой аварийный комплект инструменты и приспособления просто обязаны были быть сколь возможно компактными и максимально универсальными. Отсюда до идеи «ножа выживания», как говорится, «при попутном ветре доплюнуть можно».

Однако ни в Первую ни во Вторую мировые войны шаг этот так и не был сделан. Прошло время, началась война во Вьетнаме, в которой в невиданных ранее масштабах стали использоваться вертолеты. Из падающего вертолета крайне сложно выпрыгнуть с парашютом. Тем, кто находится внутри вертолета, как правило, остается лишь как можно крепче «держаться» за мастерство пилотов и собственное везение. А вертолет, как известно, штука очень хрупкая и
слишком пожароопасная. И выжить при падении — еще не конец приключений, необходимо суметь максимально быстро выбраться из искореженной машины и успеть до вероятного взрыва убраться вертолета подальше. При этом не забыть о товарищах на борту, которые могут оказаться ранеными, зажатыми элементами конструкции и т.п.

В подобных ситуациях счет идет буквально на секунды. А «голыми» руками много не сделаешь. Значит, действовать придется максимально быстро, используя только то, что было при себе. И то, что можно постоянно носить с собой — нож.
Очень любопытным является тот факт, что в авиационном ноже мы сталкиваемся со своеобразным антиподом классического ножа выживания, хотя этот нож как раз и должен был обеспечить выживание потерпевших катастрофу пилотов. Простота исполнения данного ножа противостоит излишней усложненности и максимальной функциональности многих ножей, должных обеспечить выживание летного состава в конкретных условиях. Большинство современных ножей выживания безуспешно пытаются охватить асе задачи и все условия, в которых могут оказаться пилоты. И в угоду этому многие ножи выживания превращаются в универсальных монстров, чей внешний вид и функциональность становятся притчей во языцах е среде профессионалов и продвинутых пользователей.

К другим названиям этого ножа можно отнести такие:
— ГДР-овский;
— «нож космический»
Это свидетельствует, скорее всего, о местах массового расхищения остатков социалистической собственности, то есть местах «ухода» этих ножей на гражданку. Первое название — ГДР-овский нож — Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где занимались подготовкой космонавтов.
Что же касается самого авиационного ножа, это была мечта 80-х и 90-х годов XX века. Авиационный нож входил в наборы лагерных и аварийных запасов в НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8. По качеству (относительному) — один из лучших ножей советского периода. Тогда о таких ножах, как Каратель, советские летчики могли только мечтать.

Нож «Авиационный» — ТТХ:

  • Тип: армейский складной нож
  • Длина ножа, мм 205
  • Длина лезвия, мм 85
  • Ширина клинка (макс.), мм 15
  • Толщина обуха, мм 2,8
  • Длина рукояти, мм 120
  • Ширина рукояти, мм 20
  • Толщина рукояти, мм 20
  • Материал рукояти: текстолит
  • Отделка клинка: полировка

Нож авиационный соответствует по качеству повышенным требованиям, предъявляемым военной приемкой. Нож имеет классический клинок типа дроп-поинт. Геометрия клинка позволяет работать в том числе и самым его кончиком. Пила является обязательным средством выживания для летчиков. Она разрабатывалась и испытывалась на материалах обшивки самолета, а так же предназначена для обеспечения выживания летного состава после катапультирования и позволяет работать по древесине и кости.
В задней части рукояти ножа расположен выступ фиксатора для складывания клинка и кольцо для крепления ножа на карабине или страховочном шнуре. Клинок ножа имеет вогнутые спуски. На конце пилы имеется плоская шлицевая отвертка, накладки рукояти текстолитовые.