Качество ножей

Нож – неотъемлемая часть кухонной утвари, которую человек использует ежедневно. Каждая хозяйка скажет, что качественный нож облегчает процесс готовки. Что необходимо знать, перед тем как купить нож?

Первое, что определяет качество режущего предмета – это материал, из которого он изготовлен. Но стоит еще отметить, что задачи у ножа разные. Опытный повар в своем арсенале имеет около двадцати ножей. Конечно же, обычная женщина обойдется и несколькими ножами на кухне.

Главным показателем кухонного ножа выступает качество лезвия. От этого показателя зависит срок эксплуатации и его режущие характеристики. В лезвии главное мрака стали. Качественные кухонные ножи изготавливают из нержавеющей стали с примесью хрома, который придает стали твердости.

Нож может быть изготовлен из различных сплавов, но при этом сплав должен быть однородным. Если при покупке ножа Вы замечаете разводы на лезвие, то это говорит о низком качестве материала. Такие изделия недолговечны.

Важным параметром ножей является качество его режущей поверхности. На ней не должно быть абсолютно никаких повреждений. В идеале, при взгляде на режущую поверхность нужно увидеть непрерывную блестящую, к тому же еще и ровную линию. Следует сказать, что в качественных ножах Вы вообще не заметите линию режущей поверхности, которая обязательно должна быть двусторонней.

Часто в магазинах нам предлагают ножи, которые были изготовлены при помощи лазерной заточки. Следует знать,  что лазером не затачивают ножи, а закаляют металлическую поверхность. На подобное лезвии можно увидеть характерные перпендикулярные матовые линии по всей поверхности лезвия ножа. Закаленный металл сменяется  обычным, и в процессе пользования это позволяет ножу самозатачиваться. Чем дольше мы пользуемся ножом, тем острее он становится.