Высокие проценты по кредитам. В чем причина?

В чем причина подорожания займов? Руководство Центробанка заявило о том, что необходимо снижать проценты по максимуму, на столько, насколько это возможно. Иначе, в скором времени абсолютной нормой станет трехпроцентный рост.

Долей двадцати самых крупных банков России являются целых две трети, из них половина принадлежит шести самым крупным государственным банкам. Здесь налицо классическая монополия под государственным началом. Эти монопольные ставки по кредитам нельзя назвать рыночными никак. К такой ситуации привела направленность последних лет на снижение конкуренции в банковской сфере. Под предлогом ликвидации нечестных игроков крупные структуры смогли просто убрать ненужных небольших конкурентов. Здесь государство и руководители этих самых крупных банковских структур действовали сообща и шли к одной цели. Теперь не рынок диктует условия банкам, а госбанки рынку. Нужно бы всерьез заняться вопросом демонополизации  всей системы банков в России. Но, почему-то никто никак не приступит к осуществлению данной цели, только жалуясь на дорогой бизнес.

По сути, никогда речь о демонополизации в сфере банковской экономики не шла всерьез. Со стороны Центробанка постоянно наблюдалось поощрение крупных игроков, это и понятно, ведь всегда проще сотрудничать с парочкой больших структур, чем с тысячей мелких. Министерство финансов, также, не желая морочить себе голову мелкими налогоплательщиками, всеми силами старается от них избавиться, повышая налоговые ставки. Это уже привело к сокращению численности многих индивидуальных предпринимателей, которые просто не смогли выдержать напора.

А к чему это все приведет? Поживем – увидим.