Винтовка Мосина — 120 лет на службе

В минувшем году исполнилось 120 лет со дня принятия на вооружение российской армии знаменитой винтовки Мосина. «Трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891 года» имела калибр 3 линии (7,62 мм). Длина пехотной винтовки составляла 1306 мм (ствол — 800 мм), со штыком — 1738 мм. Вес без штыка — 4,22 кг, со штыком — 4,6 кг. Стрелок мог уверенно поражать одиночную цель на дистанции до 400 м, а групповую — до 800 м. Скорость неприцельной стрельбы могла доходить до 35 выстрелов в минуту; с прицеливанием — до 15- 20, в зависимости от опыта стрелка

Винтовка имеет продольно скользящий поворотный затвор, снабжена магазинной коробкой на 4 патрона с отсечкой- отражателем: это стало одной из ключевых введенных С.И. Мосиным деталей конструкции новой винтовки, которая обеспечивала надёжность и безотказность оружия в любых условиях.

Драгунская винтовка имела меньший вес и длину и была приспособлена для кавалеристов. Казачья отличалась от драгунской лишь в деталях и, главное, — не имела штыка. Драгуны носили винтовку через левое плечо, казаки — через правое.

винтовка Мосина

Винтовка Мосина история изобретения

Винтовка Мосина стала известна далеко за пределами России. Уже в конце XIX века русское правительство передало партию этого оружия в Абиссинию, которая в то время вела борьбу с Италией. В ходе I мировой войны большое количество трёхлинеек было захвачено немецкой и австро- венгерской армиями — в Германии их даже приняли на вооружение в запасных частях и во флоте, а в 1920-е годы стали продавать в Финляндию. После войны винтовки и карабины Мосина производились в Польше, Венгрии, Китае. Они стреляли в ходе войн в Корее, Вьетнаме, других локальных конфликтов XX века.

Винтовка Мосина

Выдающиеся для своего времени характеристики «трехлинейки» определили её долгую жизнь. Сергей Иванович Мосин (1849- 1902) включился в конкурс на разработку магазинной винтовки уменьшенного калибра (под трехлинейный патрон — 7.62 мм) в конце 1880-х годов. В условиях жёсткой конкуренции, он одержал победу над известным бельгийским оружейным фабрикантом Леоном Наганом, за что был удостоен Большой Михайловской премии — 30 тысяч рублей.

16 (29) апреля 1891 года император Александр III утвердил для перевооружения армии его оружие, которое военные рекомендовали назвать «русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Император вычеркнул слово «русская». За Мосиным закрепили лишь права на разработанные им отдельные части винтовки. Его фамилия в названии изобретения появилась только в середине 1920-х годов.

snimok

ТТХ винтовки Мосина. Вид винтовки Мосина в разобраном виде.

Разновидности исполнения винтовки Мосина

Учитывая, что винтовка Мосина стояла на вооружении армии не одно десятилетие, то сейчас можно встретить множество ее разновидностей. Считается, что есть три основные модификации винтовки: пехотная, драгунская и казачья. Но, как вы видите, различия были минимальны, винтовки различались  только длинной. Так что каждый боец может найти удобную модификацию для себя.

snimok