Устройство патрона глазами фотографа

Огнестрельное оружие различается не только калибром, мощностью, дальностью выстрела и т.п., но и боеприпасами. При этом устройство патрона мы себе весьма слабо представляем, а оно весьма занимательно. В этом можно наглядно убедиться, изучив занимательную фотоколлекцию Ammo, которую создала фотограф Сабина Перлман.
Ей в руки попали образцы боеприпасов ХХ века, которые она аккуратно распилила и сфотографировала. По словам Сабины, такие необычные фотографии дают возможность увидеть всю сложность и красоту их формы, которые сочетаются с огромной разрушительной силой. Она считает патрон воплощением человеческой сути. Красота и зло – два в одном.

Давайте посмотрим на некоторые её экспонаты.

Бронебойные патроны

razrez-2Это стандартый натовский патрон 5,56х45 мм с бронебойной пулей, имеющей медный поддон, который защищает канал ствола и улучшает обтюрацию.

Устройство патрона с подкалиберной стреловидной пулей.

Пули пробивают бронежилет

А это опытная разработка: патрон XM216 того же калибра, оснащённый подкалиберной пулей в виде оперённой стрелы. Такая пуля вполне способна пробить кевларовый бронежилет. Этот боеприпас производился в 1960-70 годах компанией Frankford Arsenal.

razrez-4
Очень необычный патрон 7,62/5,6 мм был придуман в 70-х годах. Устройство патрона идеально. В одной гильзе находятся три латунных пули. Предназначается он для столь же необычного оружия: его ствол был комбинированным. Задняя часть была нарезной и имела форму цилиндра, в передней же части она менялась на коническую и резьбы не имела. Во время выстрела вначале все пули двигались единым блоком. В конической части они обжимались, при этом происходило выдавливание задних пуль задние выдавливаются из передних. В итоге на выходе получаем три отдельных пули. Именно из-за обжима калибр и пишется в виде дроби.

razrez-5
А вот тренировочный натовский патрон L14A1 7,62х54 мм. Он используется в Британии для стрельб в тире и полностью пластиковый, что позволяет упростить конструкцию тиров и свести число небоевых ранений практически к нулю – попадая в твёрдую поверхность, пуля не рикошетит, а разрушается.

razrez-6Патроны с деревянной пулей

В 1950-х годах шведы создали для учебных пострелушек патрон 6,5×55 мм, отличительной особенностью которого была деревянная пуля.

razrez-7А вот 9-мм пистолетный патрон Special Glaser. Он разработан для антитеррористических подразделений и может использоваться, скажем, в самолёте во время полёта. При попадании пластиковая пуля, разрушаясь, поражала цель снопом скрывающейся в ней дроби. Подобная конструкция исключает рикошеты или прострел навылет, да и борт пробить не получится.

razrez-8А это обычный парабеллумовский патрон 9х19 мм. Устройство патрона без выкрутасов: свинцовая пуля «одета» в медную оболочку, предохраняющую её от деформации при выстреле.

razrez-9«Антитеррористический» патрон

Ещё один «антитеррористический» патрон – High Safety Ammunition того же калибра. Придумали его в 90-х годах ХХ столетия. В пулю из пластика с медной оболочкой залиты 7 стальных дротиков (мы можем видеть лишь три из них). Они способны пробить бронежилет и разойтись в теле в разных направлениях, нанося крайне тяжёлые увечья. Опять же пробитие навылет исключается.

razrez-10Пуля из смолы

Если же бронежилета нет, то подойдёт пистолетный патрон Sky Marshall калибра 9×19 мм, имеющийся на вооружении израильских антитеррористических подразделений. Безоболочечная пуля, сделанная из полимерной смолы, содержит в себе стальные шарики.

razrez-11В 1994 году появился более длинный патрон 9×22 мм, оснащённый полуоболочечной экспансивной пулей. Выемка в пуле закрывается обтекателем из красного пластика, сминающимся после того, как пуля пройдёт слой одежды. И уже ничто не помешает пуле раскрыться.

razrez-12А вот очень популярный в США пистолетный патрон 9×19 мм, снаряжённый пулей аналогичного типа, разве что обтекателя нет. Благодаря отменному останавливающему действию, его охотно применяют и полиция, и гражданские.

razrez-13Дробовики могут стрелять не одной лишь дробью. Вот вам устройство 7,6-мм патрона, содержащего несколько поражающих элементов. Такая пуля имеет большую зону поражения и хорошую пробивную способность.
Это далеко не полная коллекция образчиков разнообразных средств уничтожения, и вполне может быть, мы к ней ещё вернёмся.