Каким должно быть стрелковое оружие будущего?

В течение всего XX в. стрелковое оружие развивалось исходя из опыта прошедших и планов на предстоящие военные конфликты. Опыт применения созданных образцов показал, что такой подход был в целом верным. Его же стоит придерживаться и в будущем. Рассмотрим, как бы мог идти ход мыслей у создателей тактикотехнических требований на новое стрелковое  оружие будущего.

Конец прошлого — начало нынешнего веков ознаменовались множеством военных столкновений. При этом зачастую войны возникали между государствами, стоящими на совершенно разных ступенях экономического и научного развития.

Как следствие, стало невозможно выявить основной характер боевых действий. Раньше основные пути развития конфликтов можно было определить, исходя из анализа возможных претензий и противоречий. Но сегодня характер этих противоречий, основанных на близости энергетического дефицита и опирающихся на манипуляции странами-«марионетками», имеет столь широкий спектр, что трудно однозначно указать, под каким предлогом и где вспыхнет тот или иной пожар, наносящий ущерб интересам страны.

Вероятно, войны, в которые окажется вовлечена Россия, будут отличаться скоротечностью активной фазы с быстрой сменой театров военных действий, массированным применением высокоточного оружия, возможно, ОМП и последующими периодами «зачисток» территории противника. При этом чаще всего та сторона, которая быстрее овладеет инициативой, будет в выигрыше, а победа может определяться не столько нанесением противнику запланированного ущерба, сколько получением экономической выгоды от войны. Быстрая смена условий ведения боя влечёт за собою необходимость обеспечения военнослужащих широким спектром стрелкового оружия, отвечающего самым разным быстро изменяющимся требованиям.

Развитие автоматизированных и автоматических средств управления войсками на поле боя, электронных систем прицеливания, спутниковых систем ориентирования — всё это уже заложило основы для качественного прорыва в деле создания боевых комплексов пехоты. В этих комплексах военнослужащие будут иметь доступ к подробной информации о картине боя. Время от обнаружения целей до их поражения будет сокращено до минимума. Возможности обнаружения целей значительно возрастут и, вероятно, не будут зависеть от времени суток и климатических условий. Каждый солдат в определённых условиях сможет действовать как самостоятельная боевая единица. Один в поле станет воином. Но применение средств РЭБ, оружия, оказывающего отрицательное влияние на каналы связи (например, ядерного, противоспутникового и тому подобного), ставит задачу обеспечения боеготовности солдат даже в условиях отказа электронных средств поддержки боя.

Наиболее полно удовлетворить все эти требования способно оружие, построенное по модульным схемам. Боец, вооружённый подобным стрелковом  оружием будущего, имеет возможность комбинировать отдельные узлы с тем, что бы получить «ствол», максимально отвечающий требованиям предстоящего сражения. Такое оружие должно гарантировать быструю перекомпоновку, смену калибра, изменение веса, минимальное время пристрелки. Оно должно быть надёжным, безотказным в любых условиях, достаточно лёгким и стабильно выполняющим свои функции в самых разных условиях эксплуатации. Работы по созданию подобного оружия ведутся во многих странах мира.

И у нас есть отличный задел в виде унифицированных линеек АК. Но подобная задача очень сложна. Ещё не достаточно технологий, нет чётких требований к боеприпасам для подобных комплексов, не созданы компактные и энергоёмкие источники питания. К тому же при разработке необходимо учитывать возможности отечественной промышленности как в мирное время, так и во время крупномасштабной войны. Ведь опыт фашистской Германии показал, что самое совершенное оружие не оправдает надежд, если им не удастся насытить войска. Поэтому, возможно, есть смысл в качестве временной меры сосредоточиться на продолжении развития классических схем. Но новое оружие, скорее всего, пора строить на базе нового патрона. Применяемый сегодня патрон 5,45×39 вызывает массу нареканий, большая часть из которых связана со склонностью его пули к рикошету.

И эти нарекания небеспочвенны. Лёгкая пуля хороша на открытых пространствах, но неустойчивость траектории её полёта затрудняет бой в условиях лесистой местности, в помещениях, в густых зарослях. К тому же на больших расстояниях пуля калибра 5,45 мм быстрее теряет пробивную способность. При этом новые средства защиты уже позволяют надёжно защищать бойцов вероятного противника от огня нашего оружия. Так, например, бронежилет армии США IOTV с бронепластинами ESAPI позволяет обеспечить невыход солдата из боя при попадании в него винтовочной пули со стальным или твердостплавным сердечником патрона 7,62×54. А это уже серьёзный вызов конструкторам боеприпасов! Ведь предложения по поводу повышения запреградного действия малокалиберной пули путём многократных попаданий по небольшой площади неудачны. Одним из обоснований перехода на калибр 5,45 мм стало то, что при одинаковом весе боезапаса солдат имеет возможность взять с собою 300 малокалиберных патронов против 200 «классических».

Но создание оружия будущего, поражающего цель двумя-тремя почти мгновенными выстрелами, сводит это преимущество на нет. Так же не стоит забывать о всё большем распространении автоматизированных и автоматических устройств для ведения боя, а попросту говоря, боевых роботов. Сегодня эти механизмы делают первые шаги, но недалёк тот день, когда солдаты столкнутся с прямой необходимостью противодействия этим умным машинам. И здесь понадобится боеприпас, способный гарантированно вывести технику противника из строя. Как видно, базис знаний, которые позволят создать новое оружие, ещё не сформирован в полной мере. И его надо создавать.

Все крупные турагенства предлагают своим клиентам возможность поучаствовать в сафари и на охоте. Туристическое агенство http://www.ulixes.ru также готово предложить не только сафари, но и прекрасный отдых на озерах, дайвинг.