Штык нож. Русский штык в истории

Штык нож это достаточно старое оружие. А история русского штыка обросла массой легенд, порой совершенно не соответствующих истине. Многие из них уже давно воспринимаются как правда. Пожалуй, одно из самых интересных упоминаний об использовании штыка, которые сейчас очень любят цитировать различные отечественные и западные «историки», -это слова  величайшего полководца А.В. Суворова: «Пуля — дура, штык — молодец».  Сейчас этими словами стараются показать отсталость русской армии, фактически говоря, что в руках русского солдата ружьё было как бы копьём. А функция выстрела была абсолютно второстепенна. Александр Васильевич, если бы знал о такой интерпретации его слов в будущем, был бы весьма удивлён.

Что сказал Суворов  

В оригинале, слова А.В. Суворова в «Науке побеждать» звучат так: «Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец». Этот фрагмент в целом совершенно меняет понимание той фразы, которую из трудов полководца обычно неграмотно выхватывают. Полководец всего лишь призывает беречь боезапас и стрелять метко и акцентирует внимание на важности умения работать штыком. Эпоха дульнозарядного оружия заставляла стараться стрелять метко, важность точной стрельбы недооценивать было невозможно. Но гладкоствольные ружья с мешкотным заряжанием не могли обеспечить высокой  скорострельности, требуемой меткости, и хорошее владение штыком в бою было очень важно.

Это подчёркивают другие суворовские слова: «Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух». Русский штык традиционно игольчатый с трёх или четырёхгранным лезвием, шейкой и трубкой с прорезью для надевания на ствол. Сейчас принято критиковать военных чиновников, так долго державших наших солдат с игольчатым штыком, когда во многих армиях мира уже был введён «штык-тесак», штык с ножевидным клинком и рукоятью.

Штык нож и штык тесак

Каких только объяснений этому не придумывают. Самое, пожалуй, абсурдное, что военные чиновники считали: «штык нож» представляют для солдата большую хозяйственную ценность, и они будут их таскать со службы домой. А штык игольчатый никому не нужен. Подобную ерунду могут культивировать только люди, далёкие от военной истории, совершенно не представляющие правила обращения с казённым имуществом. Странно, что наличие штатных тесаков и иного холодного солдатского оружия никак не комментируется авторами этого «дикого объяснения».

Вернёмся к штыкам, итак — штык нож для дульнозарядного ружья. Понятно, что штык должен быть постоянно примкнут, но при этом давать  возможность заряжать ружьё безопасно для стрелка. Эти требования подходят исключительно для трёхгранного штыка, который имеет длинную шейку, отводящую клин штыка от дульного среза на расстояние, безопасное для руки при заряжании. При этом грань, обращённая к дульному срезу, не должна быть острой. Таковым требованиям отлично удовлетворяет трёхгранный штык с плоской гранью, обращённой к дульному срезу.

Снимок1

Русский штык

Штык молодец

А были ли в Русской армии штыки-тесаки? Конечно же, были. Ещё в XVIII в. для егерских штуцеров были приняты такие штыки, в те времена их называли кортиками. Штык- тесак, к примеру, был у знаменитого русского литтихского штуцера обр. 1843 г. Рисуется опять странная картина, почему русские егеря и застрельщики не резали рук при заряжании штуцера с тесачным клинком. Ответ на него прост, егеря и застрельщики решали со своим нарезным оружием задачи  специфические, говоря современным языком, это были снайперы.

Бой на штыках

В  качестве примера можно привести эпизод, связанный с обороной Смоленска в 1812 г. Против действий всего лишь одного егеря на правом берегу Днепра французы вынуждены были сосредоточить ружейный огонь и использовать артиллерийское орудие, только к ночи огонь егеря стих. Утром следующего дня на том месте был обнаружен убитый ядром унтер-офицер егерского полка.

Какая нужда у снайпера в штыке? Только в крайнем случае он примыкает штык нож к своему штуцеру.

Очень важным вопросом была длина штыка, она определялась не просто так, а исходя из важнейшего требования. Общая длина ружья со штыком должна быть таковой, чтобы пехотинец мог на безопасном расстоянии отразить сабельный удар кавалериста. Соответственно так определялась длина штыка. Нарезные штуцера были короче пехотных ружей и штык-тесак к ним соответственно длинней. При выстреле он причинял неудобства, перевешивал дульную часть ствола вниз, отклонял направление движения пули.

Ружьё с игольчатым штыком в руках умелого солдата творило чудеса. В качестве примера можно вспомнить подвиг ефрейтора Леонтия Коренного, в 1813 г. в битве под Лейпцигом в селении Госсу его подразделение было зажато превосходящими силами противника. Эвакуировав раненых, Коренной с небольшим количеством товарищей вступил в штыковой бой с французами, вскоре он остался один, парируя штыковые удары, он наносил их сам, после того как сломался штык, отбивался прикладом. Когда Коренной, израненный французскими штыками, пал, то вокруг него было немало французских тел. Герой получил 18 штыковых ран, но выжил, в знак признания его высочайшей воинской доблести по личному приказу Наполеона он был освобождён из плена.

Так что не надо недооценивать военных того времени. Ведь, каждому времени свои герои и свое оружие.

Снимок

Add Comment