Что такое промежуточный патрон и для чего он нужен?

Весьма популярное в современной фантастике «попаданчество» успело обрасти своими штампами и шутками, одна из которых буквально обязует такого «попаданца»: расскажи там про промежуточный патрон. При этом знать, что это такое, шутникам не обязательно – это же тренд, мода! А что же это на самом деле? Между чем же он промежуточный?

Если отвечать коротко, то патрон, имеющий мощность меньшую, чем у винтовочного, и большую, чем у пистолетного. Разрабатывая такой боеприпас, конструкторы стремились убить сразу нескольких зайцев: снизить отдачу при выстреле, при этом не увеличивая массу оружия и не слишком «срезая» дальность и точность стрельбы.

Впрочем, даже винтовки со своей дальностью до 2 км редко использовались для поражения целей на таких дистанциях (снайперы, привет!). Практика реальных сражений показала, что чаще всего бои идут на дистанциях около полукилометра, чему очень способствовало распространение автоматического оружия. Теперь плотную огневую завесу можно было создать гораздо меньшим числом людей на меньшей дистанции. И как раз патрон меньшей мощности позволял не сильно снижать точность при стрельбе очередями и в движении.

Промежуточный патрон: от большего к меньшему и обратно

Попытки решить ситуацию уменьшением заряда пороха в винтовочном патроне к успеху не привели, и в 40-х годах прошлого века начались разработки нового типа боеприпасов, который и стал называться промежуточным патроном.

Изначально конструкторы разных стран разработали патроны достаточно большого калибра. Так, германский автоматический карабин Mkb.42(H) использовал патроны 7,92х33 мм, американский M1 Carbine – 7,62х33 мм, а в СССР был принят патрон 7,62х39, который применялся в АК-47.

Промежуточный патрон меньше винтовочного и больше пистолетного.

Советские 7,62-мм патроны: винтовочный, промежуточный и пистолетный.

Позднее конструкторы сосредоточились, разрабатывая промежуточный патрон меньшего калибра, который должен быть более эффективным для поражения живой силы. Было разработано много видов боеприпасов, многие из которых в силу своей экзотичности (стреловидные пули, многопульные патроны и т.п.) широкого распространения не получили. В целом же калибр патронов уменьшился до натовского 5,56х45 мм и советского 5,45х49 мм. Это позволило сильно уменьшить отдачу при стрельбе (те, кто стрелял из АК-47 и АК-74, помнят разницу!), значительно улучшить баллистику, а, соответственно, и точность стрельбы, да и носимый боекомплект увеличился на треть.

Но не обошлось и без ложки дёгтя. Пули стали очень лёгкими, что снизило их пробивную способность (во всяком случае стандартных, не бронебойных) и повысило рикошетность. В результате маятник качнулся в обратную сторону, и сейчас активно разрабатываются патроны калибра 6,5 мм – этакая золотая середина, позволяющая сочетать все плюсы своих более крупных и мелких «собратьев».