Боеприпасы и преимущества боевых помповых ружей

Конструктивно боевые дробовики делятся на ружья с ручной перезарядкой и самозарядные ружья.

Ружья с ручной перезарядкой используют так называемую «помповую схему» механизма перезарядки. Последний приводится в действие мускульной силой стрелка путем движения назад-вперед продольного-скользящего цевья. Механизм действует на подобии ручного насоса (помпы). Поэтому часто ружья с данной схемой зарядки называют помповыми ружьями, а то и просто «помповиком».

Основное преимущество ружей с ручным перезарядкой — простота конструкции. Кроме того «помповики» могут одинаково применять боеприпасы различной мощности, что позволяет оружию вести огонь как и мощными дробовыми и картечными патронами, так и менее мощными патронами с резиновыми пулями и слезоточивым газом. Недостатком дробовиков с ручной перезарядкой является меньшая по сравнению с автоматическим оружием скорострельность.

Самозарядные боевые дробовики используют для зарядки часть энергии пороховых газов. Автоматика в большинстве моделей действует по принципу отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. В большинстве самозарядных дробовиков предусмотрена возможность как применения автоматики, так и ручное перезаряжание. Самозарядные дробовики имеют более высокую скорострельность, но также имеют большие размеры, вес и усложненную конструкцию, обусловленную наличием механизма автоматики. Кроме того, из таких ружей невозможно ведения огня патронами с ослабленным пороховым зарядом, имеющих травматические и газовые патроны.

Обрез

Часто в локальных конфликтах используются одно-и двуствольные гладкоствольные охотничьи ружья с обрезанным стволом и прикладом. Такие обрезы, обычно менее эффективны, по сравнению с вышеупомянутыми образцами дробовиков, из-за своей низкой скорострельность. Как правило используются Парамилитарные вооруженными формированиями и преступниками. Несмотря на эффективность в ближнем бою, в связи с небольшой дальностью стрельбы они до сих пор остаются специализированным оружием, поэтому большинство армий мира пока не принимают боевые дробовики на вооружение. Тем не менее боевые дробовики активно прокладывают себе путь в армию. Опыт прошлых конфликтов подтверждает полезность дробовиков качестве оружия поддержки в ближнем бою.

Master Key

Одним из оригинальных вариантов применения боевых дробовиков для расширения боевой мощи пехотинца является система Master Key («универсальный ключ»), разработанная в США. Она представляет собой короткоствольный вариант ружья Remington 870 без приклада, который монтируется под стволом штурмовых винтовок М16 и М4А1. Дробовик применяется для ведения ближнего боя, или как средство для выбивания дверей путем отстрела замков и дверных петли. Подобные комплексы нашли достаточно широкое применение и в армии, и в полиции.