Автомат Калашникова АК-12

Пока же нигде не описаны анализ предстоящих боёв, тактика применения нового оружия. И если даже при переходе с АК на АКМ проводился конкурс, в котором принимало участие множество конструкторских бюро, то почему сейчас мы встали перед фактом создания единственного нового образца? Проигнорирован весь опыт в сфере анализа и оценки вооружений, который нарабатывался не одно десятилетие! Процесс создания комплекса стрелкового оружия кажется перевёрнутым с ног на голову! Но последующие новости постепенно расставили всё на свои места.

С учётом того, что на складах скопилось около 6 миллионов единиц АК74, Министерство обороны приняло решение прекратить закупку этого автомата. Но «Ижмашу » необходимо сохранить производство, рабочие места. А сделать это можно несколькими путями, например поставкой в войска нового оружия и охватом новых рынков сбыта. Основной задачей при создании автомата Калашникова АК-12, судя по всему, стало улучшение эргономических характеристик оружия, повышение его универсальности, при сохранении или некотором улучшении боевых характеристик (надёжности, ресурса, кучности стрельбы в разных режимах).

Производитель обещает АК-12 в двух версиях — «лёгкой» под традиционные промежуточные патроны типа 5,45×39, 5,56×45, 6,5 Grendel или 7,62×39, и «тяжёлой », под патроны 7,62×51 NATO. Также заявлено сохранение приверженности созданию не отдельных образцов, а унифицированных комплексов вооружения на единой платформе. Всё это говорит о том, что АК-12 создаётся для вооружения армий. Но чьих? И ориентация на импортные боеприпасы говорит о том, что оружие планируется, в основном, поставлять на экспорт. А приверженность проверенной схеме легендарного АК должна помочь этому.

То есть созданный автомат, по сути, не только возможное оружие российской армии, но и товар, предназначенный для принесения прибыли. Также вызывает ряд вопросов «начинка» автомата. Крепление планки Пикатини на шарнирно соединённую крышку ствольной коробки, перенос вперёд рукоятки перезаряжания и многое другое — все эти решения должны пройти тщательную, возможно, многолетнюю проверку Сейчас очевидно, что в лице автомата Калашникова АК-12 мы получили не новый образец, а некую глубокую модернизацию того, что уже имеется на вооружении.

Неизвестно, хорошо это или плохо. Если оружие пока отвечает требованиям боя — это хорошо. Если оно поможет поддержать «Ижмаш» — это тоже замечательно. Лишь бы только поспешность, с которой автомат «проталкивается» в силовые структуры, не привела к напрасной гибели людей! Но скорее всего, вся эта  шумиха вокруг «качественно нового автомата» — не более чем маркетинговый ход. А по-настоящему новое оружие, которое принесёт победу в предстоящей войне, нам ещё предстоит увидеть. Однако, возможно, это произойдёт очень не скоро. И рождаться оно должно так же, как рождался легендарный «калаш».