«Курганец» — гусеничная платформа на перспективу

Продолжая развивать концепцию модульной бронетехники, российский концерн «Тракторные заводы» подготовил для армии 25-тонную унифицированную гусеничную платформу «Курганец-25». Обычно так называют БМП на её базе, но по факту это не совсем верно. На базе «Курганца-25» планируется создать три машины:

  • собственно БМП (индекс ГАБТУ – Объект 695);
  • гусеничный БТР (Объект 693);
  • противотанковую самоходку со 125-мм пушкой.

Подобно «Армате», модульная компоновка предусматривает изоляцию БК и вооружения от экипажа и десанта. Подобно же Т-14 будет обеспечиваться и защита: пассивные бронеэлементы будут дополняться комплексом активной защиты. Также планируется установка радиоэлектронной системы, призванной обезвреживать противотанковые мины, имеющие магнитный взрыватель.

БМП на базе «Курганца».

Башня представляет собой универсальный боевой модуль «Бумеранг-БМ». В нём планируется установка автоматической пушки 2А42 калибром 30 мм и 7,62-мм пулемёта ПКТМ (в случае с БРТ ограничиваются установкой в модуле только пулемёта). Также устанавливаются 2 сдвоенных ПТРК «Корнет». Впрочем, идёт работа и на перспективу: поскольку защита не стоит на месте, уже разработан новый модуль, в котором предусмотрена установка более мощной автоматической пушки калибром 57 мм. Управлять стрельбой будет роботизированный комплекс, а цели для него могут указывать командир машины или оператор-наводчик.

"Курганец".

БТР на базе «Курганца». Хорошо заметна разница в вооружении.

И по воде, и по суше

Характерной чертой новых машин являются крупные бортовые модули бронирования, которые имеют несколько важных функций, призванных повысить защиту и подвижность машин. Вдобавок модули играют роль дополнительных поплавков при передвижении по воде – в отличие от западных аналогов, «Курганец» может форсировать водные преграды. Западные же военные, по-видимому, считают, что в случае войны мосты разрушаться не будут, а потому и плавать их технике уметь не нужно.

Разработчики постарались максимально защитить экипаж и десант от поражающих факторов: помимо улучшенной бронезащиты, «Курганец» имеет систему кондиционирования и очистки воздуха, что позволяет ему действовать на заражённой территории, а на задней двери даже установлен туалет.

Помнится, в фильме «На войне как на войне» самоходчики обсуждали, как хорошо, когда снаряд попадает в двигатель: машине труба, а экипаж цел. Видимо, исходя из тех же соображений, двигатель на «Курганце» устанавливается в передней части платформы. Его мощность позволяет машине развивать скорость до 70-80 км/ч на шоссе, а гидропневматическая подвеска с клиренсом, изменяющимся от 100 до 500 мм, облегчает преодоление препятствий и передвижение по полю боя.

В настоящее время идут опытные испытания и доработка машины под требования военных, считающих её главным недостатком высокий профиль (3 м с боевым модулем). Но вероятность приёмки БМП и БТР на базе «Курганца» весьма велика, и в перспективе эти машины могут стать основными в российской армии.