Кривой ствол –  тайное оружие фашистов

И речь идет не о современных технологиях, которым уже перестаешь удивляться, а о разработках периода окончания второй мировой войны. Концепция этого оружия настолько удивительна, что при рассмотрении конструкции проникаешься уважению к мастерам оружейного дела. Та, такое оружие, как «кривой ствол» действительно существовало.

История создания кривого ствола

История создания «кривого ствола» удивительна. Далеким летним днем 1943 года особый уполномоченный Рейхсминистра вооружения и боеприпасов Германии майор Шеде (который в последствии дослужился до звания полковника) внес предложение о необычной разработке. Он предложил создать оружие, которое могло бы стрелять «изза» угла и из которого было бы удобно простреливать, так называемые, «мертвые пространства» из пулеметов. Командование сначала отклонило это дерзкое предложение, но впоследствии, все же санкционировало эту разработку.

snimok3

Первые опыты

Первые опыты стрельбы из ствола, который изогнут под 90 градусов прошли через год в г. Унтерлусс и они были неудачными. Кривой ствол давал слишком большое рассеивание, что было недопустимо. Однако в этом же году фирма «РейнметаллВорзинг» о оружейный завод «Гебун» получили заказ на изготовление одной партии в тысячу единиц кривых стволов для танковых башен. Испытание этого оружия проходили с использованием винтовки Strurmgewen 44. Во время испытаний винтовка с кривым стволом показала себя не самым лучшим образом. После 2,5 тысяч выстрелов винтовка Strurmgewen 44 выходила из строя. После чего разработкой заинтересовался сам Хуго Шмайсер (фирма «Хенель») – знаменитый немецкий конструктор огнестрельного и пневматического оружия. Его инженеры определили что некоторые елементы были спроектированы концептуально неправильно и взялись усовершенствовать конструкцию кривого ствола так, чтобы и ствол и винтовка, которая с ним стыкуется показывали большую износостойкость.
Причиной неудач оружейные мастера назвали то, что что при переходе пули в кривой ствол возникал скачок давления газов, что и «убивало» винтовку. Хуго Шмайсер заявил, что после внесенных в конструкцию изменений, пули, проходя через «кривой ствол» деформироваться не будут и точность будет такая же как и при стрельбе из ствола без кривой насадки.

Конструкция «кривого ствола»

Так как основной задачей этого оружия был прострел «мертвых» пространств около танка, то это и стало причиной создания специальной шаровой установки.
snimok3

Шаровая установка «кривого ствола» состояла из:

  •  шара 1, разрезанного на две части с пазами для ствола и особого оптического прицела;
  • ствола 2, который крепился на двух половинках шара и закреплялся штифтом;
  • трубки отвода 3 пороховых газов;
  • держателя 4, обоймы 5,6 и оптического прицела 7.

Ствол имел радиус искревления 240 и калибр 7,9 мм, наружным диаметр25 мм.

Передний участок ствола, длиной в три пули, был прямым. Также был прямой участок в казённой части ствола. Калибр, число нарезов, глубина и ширина соответствовали стволу Strurmgewen 44. В казенной части ствол имел расширенную камору, длиной в две длинны пули со специальными отверстиями для отведения пороховых газов. Именно такая конструкция позволила избавится от недостатков, которые были обнаружены оружейниками в предыдущей модели.
Для стрельбы через «кривой ствол» необходимо было укрепить винтовку в держателе. Выходящие из ствола винтовки пули, проходя через расширительную камору в «кривом стволе», попадают в сам ствол и вылетают из него. Масса такой винтовки была около 20 кг.

 

Ошибка оружейных мастеров для стрелков не помеха

После окончания войны чертежи и документация попали советским инженерам и необычное оружие не могло не заинтересовать советскую администрацию. Потому по чертежам был изготовлен комплект кривоствольных установок и на заводе «Густлов» в г. Зула, были произведены испытания. Правда для испытаний был использован не оригинальный прицел, а был изготовлен его простейший аналог.snimok
Результаты стрельб опровергли слова Хуго Шмайсера. Овальные пробоины, изза неправильного полета пули, составляли 50% от общего числа. Все пули имели деформацию оживальной части, которая и вызывала отклонение от «правильной» траектории полета. Уже на дистанции в 40 метров уровень рассеивания составил 6,5 см, как при одиночной так и при автоматической стрельбе очередями по 8 выстрелов. Хотя, это можно считать вполне себе удовлетворительным результатом.
Советские офицеры испытатели отметили, что такой ствол можно и необходимо применять на танках для кругового отстрела «мертвого пространства». Так как данное оружие должно уничтожать живую силу, то овальные пробоины не могут быть помехой для его использования.
Результаты испытания «кривого ствола» после тестов были засекречены. Однако, мы знаем из истории, что в октябре 1946 года оружейных дел мастер Хуго Шмайсер продолжил работу в Ижевске.

snimok