Российский тепловизор поступит на вооружение

Советские (а затем российские) научные и технические кадры всегда старались быть на острие прогресса, когда речь шла об обороноспособности страны. Именно благодаря им Россия стала четвёртой страной в мире, в которой сумели создать собственный тепловизор, точнее, главный его элемент — особую матрицу, которую раньше приходилось импортировать.

Экскурс в историю

Идея «ловли» теплового излучения, идущего от наблюдаемого объекта, не нова. Первые тепловизоры в виде электронно-вакуумных трубок появились ещё в 30-х годах прошлого века. В 60-е годы их сменили твёрдотельные датчики. Они были одноэлементными, поэтому их оснащали системой из движущихся зеркал, которые последовательно направляли на приёмник излучение от каждой точки пространства, за которым велось слежение. Такие тепловизоры получили название сканирующих. Для повышения чувствительности и меньшей инерционности их датчики приходилось охлаждать до криогенных температур.

Понятно, что для военных это было не слишком-то удобно. Позднее появились неохлаждаемые тепловизоры, основным компонентом которых является матрица, составленная из тонкоплёночных миниатюрных терморезисторов – болометров. Разрешение болометрических матриц может достигать 1280х720 точек, а улавливаемая разница температур составляет сотые доли градуса.

А наш тепловизор лучше!

Теперь не только американские, французские и китайские танкисты, но и наши смогут пользоваться своим собственным тепловизором, который позволяет находить цели ночью, в дождь, в дыму, пыли, тумане… По словам разработчиков, новинкой будут оснащаться самые современные системы — «Армата», БТР «Курганец», бронеавтомобили «Тайфун». Также отечественный тепловизор будет применяться в стрелковых прицелах и в ПЗРК «Игла» и «Верба». Не окажутся обойдёнными и моряки.

Тепловизор не только танк найдёт, но и покажет, работает ли у него двигатель.

В настоящее время научно-производственное предприятие «Исток» и ЦНИИ «Циклон» ведут подготовку к запуску производства неохлаждаемых матричных приёмников. Ожидается, что объём выпуска составит 10 тыс. шт. в год.

Их производство могло начаться ещё в 2010 году, однако в тот момент действовал контракт, по которому Россия закупала болометрические тепловизоры у французских компаний Thales Catherine-FC и Sagem Matiz. Поэтому внедрение отечественной разработки оттягивалось. Но, как говорится, нет худа без добра: из-за введения санкций поставки прекратились, и отечественная матрица поступила в войска.

По словам военных экспертов, она не только не проигрывает западным аналогам, но и во многом превосходит их: если прицел «Эсса» на базе французского тепловизора мог обнаружить и распознать цель на дистанции до 4 км и приводился в рабочее состояние в течение 5 минут, то отечественная «Рогатка» «видит» бронетехнику или ростовую фигуру человека на расстояниях от 2 до 9 км и начинает работать через 30 секунд после запуска.

Ещё одним плюсом отечественного тепловизора является то, что это целый комплекс, который помогает не только обнаруживать цели в условиях плохой видимости и наводить на них оружие, но и обеспечит водителю возможность видеть дорогу.

Так что да здравствуют санкции! Без них бы наши военные долго ещё не чесались.