«Ратник» -современная экипировка, которая поможет выжить в бою

Надёжная и удобная экипировка крайне важна для солдата, ведь от неё в огромной степени зависит выживаемость на поле боя, а также способность выполнить поставленную задачу. Развитие технологий позволяет превратить бойца практически в терминатора, использующего комплект из новейших средств наблюдения, защиты и огневого воздействия. В России таким комплектом является «Ратник», состоящий аж из 59 предметов, объединённых в 10 подсистем.

Такая боевая экипировка, несмотря на свой весьма немалый вес (16-22 кг без оружия и боекомплекта), позволит «носителю» действовать в ней, не ощущая дискомфорта, минимум двое суток.

Из чего состоит «Ратник»?

Немалое внимание уделено защите солдата. 90% тела закрывает арамидный комбинезон, выдерживающий попадание осколков, а также противостоящий огню. Дополняется он бронежилетом, усиленным керамическими бронепластинами, который способен выдержать с 5 м попадание пули, выпущенной из СВД. Раньше такими бронежилетами оснащались лишь спецподразделения, теперь же заявляется, что они попадут и в войска. Добавьте сюда же каску, которая защитит от пистолетной пули, тактические очки и защитные щитки на колени и локти.

ratnik-2

«Ратник» снабжён системой управления «Стрелец», состоящей из средств связи, целеуказания, обработки и отображения информации. Имеются также система опознавания «свой-чужой» и система, указывающая местоположение воина. Да и сам он сможет ориентироваться на местности, используя GPS и ГЛОНАСС. На КП могут даже подключиться к встроенной в «Ратника» камере и увидеть ситуацию практически глазами его хозяина. Для общения в грохоте боя имеются активные наушники.

Для облегчения прицеливания имеется набор из нескольких тепловизионных прицелов для стрельбы, наблюдения и разведки. Вести стрельбу можно и из укрытия – для этого имеется видеомодуль, состоящий из тепловизионного прицела и нашлемного монитора, на котором проецируется картинка с прицела.

Нашлемный монитор «Ратника».

Нашлемный монитор «Ратника».

Имеется и универсальный прицельный комплекс для стрелкового оружия, состоящий из коллиматорного прицела, ночного монокуляра, зрительной трубки и лазерного целеуказателя, что позволяет прицельно стрелять в любое время суток независимо от освещённости.

Для обеспечения работоспособности всего этого богатства имеются система энергообеспечения и аккумуляторная батарея.

Облегчают жизнь солдату и прочие средства экипировки: фильтры для воды, автономный источник тепла, палатка, спальный мешок, рюкзаки разного объёма, разгрузочный жилет, «лифчик» для боеприпасов, коврик, шапочка, москитная сетка, вентилируемая футболка, подшлемник, плащ, нож «Шмель».

Со временем для ещё большего облегчения солдатской доли планируется встроить в этот комплект экипировки экзоскелет.

Повод для гордости

Не может не радовать, что «Ратник» – это чисто отечественная разработка. Ведь, как и в случае с тепловизорами, первоначально Минобороны планировало закупать во Франции комплекс FELIN. И опять стоит поблагодарить введение санкций, потому что теперь армия получит свой, отечественный комплект экипировки – более дешёвый и при этом превосходящий по характеристикам французский аналог.

Впрочем, дешевизна – понятие относительное. В среднем цена одного комплекта составляет 1 млн. рублей. И поэтому громко заявлять о том, что пехотинец скоро превратится в танк, я бы поостерёгся. На всех «Ратников», увы, не хватит.

Комплект «Ратник» — видео